Не зря говорят, что это дело прибыльное и попасть на такую работу крайне тяжело. На деле всё немного не так – первое утверждение на 100 и более процентов верно, зато второе под сомнением. На рабочих местах большая текучка в следствие с психологической нагруженностью и физическим трудом. Особо впечатлительные на такой работе не задерживаются. В моем случае была другая причина, но об этом позднее.
Разобью пост на несколько частей, поскольку материал не мал.
С юношеского возраста я хотел работать в этой сфере, поскольку она не пугала, а наоборот, чем-то завораживала. Сродни романтике водителей-дальнобойщиков. По объявлениям такую работу не найти, везде "свои". Ранним утром я принялся обзванивать все похоронные компании города, коих около сотни. Абсолютно везде был слышен ответ "нам ритуальщики не нужны, если интересна вакансия установщику памятников, то приходите". И я даже записался на пару собеседований, не представляя, какая сложная эта работа. Ближе к обеду я всё-таки нашёл место, где были нужны работники ритуальных услуг.
Ритуальный рабочий – тот, кто переносит гроб и провожает в последний путь.
Придя на "собеседование", я находился в офисе компании, где повсюду были расположены памятники, венки, гробы и вазы. Довольно волнительно, на первый взгляд. После прохождения через службу безопасности, я сидел в ожидании выхода "главы" из кабинета, и когда это произошло, первое впечатление было не самым приятным – открылась дверь, из кабинета вышло тело метра полтора ростом с сигаретой. Презрительно оглядев, он показал дорогу в кабинет. Задав пару вопросов, было сказано: "###### (иди) на работу". Через час я, довольный собой, уже был в цехе каменщиков, ритуальщиков и копателей. Стоит отметить, что все посторонние работы, кроме выноса/перекладки и закапывания тела мы не делали. Мне не дали рабочую одежду, мотивируя это тем, что "не факт, что ты завтра выйдешь". Никто не "кошмарил", не обижал и не смеялся. Наоборот, коллектив в моей бригаде был хороший, но и в нем были "крысы". Мне нравится чёрная одежда, потому я сразу вышел на выезд и за первый день провёл похороны. В работе нет ничего сложного, но всё же нужно втянуться. В первые дни невыносимо тяжело работать лопатой – с непривычки закапываешь так, будто помогаешь садить картошку своим родным. Оказалось, что вес тела не такой большой. По стандарту бригада состоит из 4-х человек, "городские ритуальщики" на глазах родственников закидывают гроб на плечи, потому вес гроба переносится на позвоночник и не слишком заметен при ходьбе. Да и сам деревянный ящик в наше время сделан из OSB, вес у него настолько мал, что после смены комплект из крышки и ящика переносится одним человеком. А бывают ещё крайне дешёвые модели, которые в прямом смысле картонные. Конечно, есть и настоящие гробы из массива дерева. Они называются "спец" и являются самым ненавистным типом у ритуальных работников. Рассказывать все нюансы не стану, но скажу, что "спецы" встречаются крайне редко и служат своеобразной рекламой в офисах похоронных бюро – позволить такой не может 3/4 населения.
Спустя примерно неделю, я уже уверенно перемещал ритуальную атрибутику по складу и разбирался во всех видах крестов, гробов и оградок.
Вторая часть:
https://clck.ru/Ez8i5
Третья часть:
Подпишитесь на мой блог, если вам понравился мой труд. Это недолго.