Поэзия это не только текст. Поэзия это форма жизни. Она может перетекать в монолог, в машины, в театр, в молчание в конце концов. Сегодня мы про монолог: выпишем некоторые советы, которые помогут покорить публику.
- Точность
Как и в текстовой версии, в устной поэзии важна точность высказываний. Каждое слово или предложение, которое а) не интересно зрителю, б) не способствует достижению авторской цели, должно быть вычеркнуто. Выражения должны попадать "не в бровь, а в глаз". Сформируйте понимание, зачем Вы произносите эти слова, а не какие-то другие.
- Величина отдельно взятых слов
У слов есть своя ценность. Даже без предложений, предлогов, запятых. Есть слова, которые приятны, а есть пошлые (речь о пошлости в искусстве). Цель конечно добыть слова приятные уху Вашему и Вашего слушателя. Например, слова "Сребротелая", "Бугристотелая" мне нравятся. Слушатель может отвлечься, потерять нить повествования, но ему всегда будет за что зацепиться, найдётся лакомство в виде словоигрушки. А клише в виде "прекрасно" может напрочь отбить желание Вас слушать, будьте осторожны.
- Следи за концентрацией смысла
Письмо можно перечитать, вчитаться и наконец понять. А речь в "прямом эфире" отмотать назад нельзя. Не насилуйте свой текст тяжелыми оборотами, непривычными словами. Подумайте о своём слушателе! Успеет ли он за Вашей мыслью? Может стоит использовать такой приём как повторение?
- О темах стихотворения
Зацепить слушателя страданиями будет нелегко. На сцене заходят злободневные темы, маленькие истории, пьесы, крики, песни. Не бойтесь, любая сцена это театр. Если страдаете, то страдайте ярко.