Старость не радость, но улучшить работу мозга помогает физическое движение. Пользу такого активного подхода к профилактике старческого слабоумия доказали нейробиологи из американского университета Дьюк. По результатам проведенных экспериментов они напечатали статью в научном журнале Neurology.
Пользу регулярной и посильной физической нагрузки на организм сложно переоценить, но американские ученые экспериментальным путем доказали, что регулярные общефизические упражнения (ОФП) на протяжении полугода могут остановить старения мозга. Правда, рацион нужно будет тоже скорректировать.
Научный коллектив нейробиологов и психиатров под руководством доктора Джеймса Блюменталя подтвердили экспериментально, что мозгу для полной перезагрузки нужно минимум полгода ОФП и сбалансированного питания. Только после этого подготовительного периода, мозг пожилого человека может дать отпор слабоумию и даже прекратить стареть.
В эксперименте Блюменталя "Оберни время вспять" приняли участие 160 человек в возрасте старше 55 лет, причем, на старте эксперимента их когнитивные показатели были хуже, чем среднестатистические у их ровесников. По результатам первичного обследования их интеллект был на уровне 90-летних стариков.
После разделения на 4 группы ученые назначили группе №1 ежедневные кардиотренировки (три подхода по 35 минут). Группа №2 питалась по диете, богатой цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами. В группе №3 делали всё вместе, что и в первых двух. Последняя группа была контрольной, участникам просто читали лекции о мозге и его старении.
Результаты научного эксперимента доказали, что регулярное движение важно для здоровья мозга
Спустя полгода группа №3 могла похвастаться куда более внушительными результатами, чем другие группы. Участники отлично прошли тесты на интеллект, улучшив свои результаты до тех, которые бывают в 84 года. А на старте эксперимента они мыслили на уровне 93 лет.
Доктор Блюменталь отметил, что физкультура действительно может остановить старение клеток мозга, а правильное питание помогает в этом. Даже в случае когнитивной недостаточности ОФП приносит пользу - такой факт нейробиологи связывают с усилением активности сердечно-сосудистой системы. Ведь отменное кровообращение - ключевой фактор для отлаженной работы мозга, которому постоянно нужна подпитка кислородом.
Кроме того, мозг в самом деле увеличивается от регулярной нагрузки на тело, такие вот сообщающиеся сосуды. В мозгу увеличиваются в размерах синапсы - места контакта нейронов, а самих клеток в мозгу становится больше. Но что самое важное - между ними возникают новые связи, что и является гарантией профилактики слабоумия.
Такой простой метод может стать интегральной частью лечения от старческого слабоумия, уверен доктор Блюменталь. "Не заявляю о том, что нашел лекарство от деменции, но одними препаратами ее сегодня не вылечишь. Диета и физическая активность по-прежнему очень эффективны в борьбе за ясный ум", - отмечает ученый.