Тема массы средневекового оружия является довольно распространённой категорией в дискуссиях о соответствующем временном периоде. Очень часто в подобных спорах встречаются неподтверждённые факты, ещё чаще - банальные мифы, нередко порождённые художниками и создателями компьютерных игр, в которых рыцари облачаются в массивные доспехи и используют мечи, в три раза превышают рост владельца оружия. Отсюда и появилось мнение, что холодного оружие средневековья являлось крайне тяжёлым, и чтобы непрерывно держать его в руке нужно обладать поистине богатырской силой.
Начнём с того, что многие люди зачастую необъективно оценивают массу предметов. Например, обычный железный лом весом в 4 килограмма человеку будет казаться тяжелее бруска весом 6 килограммов. Безусловно, в истории бывали весьма массивные образцы оружия. Например, самым тяжёлым официально подтверждённым средневековым оружием является боевой двуручный меч "Большой Пьер", предположительно принадлежавший фризскому повстанцу XIV века. Данный меч достигал в длину более двух метров, а весил аномальные 6,6 килограммов. Почему аномальные?
Да потому что на самом деле вес средневекового одноручного оружия (мечи, топоры, булавы, клевцы, сабли) никогда не превышал четырёх килограммов. В среднем такие образцы оружия весили полтора-два килограмма, в то время как двуручное оружие - примерно три. Боевые топоры же, как скандинавские, так и древнерусские, весили от 200 до 500 граммов (т.к. рукоятки топоров тогда делали только из дерева, за редким исключением), а вес клевецов, использовавшихся для пробивания вражеских доспехов, не превышал 1,5 килограмма.
Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.