Солнечные птички-бабочки
Все колибри очень маленькие птички, но среди них есть виды совсем крошечные – сравнимые по весу с насекомыми. Все без исключения представители этого семейства питаются цветочным нектаром. К сожалению, эти крошечные представители мира птиц страдают от хозяйственной деятельности человека и нуждаются в защите.
Распространение
Интересной особенностью в распространении колибри является тот факт, что обитают они только в Западном полушарии. Принято считать, что это птицы экваториальных тропических лесов. И живут только в жарких странах. Большинство видов колибри, а их более 300 видов, действительно обитатели лесов Амазонии, Центральной и Латинской Америки. Колибри могут жить и высоко в горах – в некоторых районах Анд колибри можно встретить на высоте более 4000 м. Некоторые из этих птичек живут на юге материка их можно встретить даже на Огненной Земле. На севере колибри можно встретить в США, вплоть до границы с Канадой.
Большинство из этих птичек ведут оседлый образ жизни, но встречаются и перелетные колибри которые совершают перелеты на 2000-3000 км, а некоторые и на 5000 км. Например, рыжий колибри, встречается в Северной Америке вплоть до Аляски, а зимовать улетает в Мексику.
Особенности строения и полета
Помимо того, что колибри самые маленькие, они во многом другом не похожи на остальных птиц. Во-первых, – это их характерный вибрирующий тип полета. Благодаря такой особенности птицы могут зависать напротив цветка, чтоб добыть нектар, которым питаются.
Клюв у колибри, как правило, удлиненный, это связано с питанием: клюв помогает проникать в глубину цветка. Форма клюва у этих птичек достаточно разнообразна. Он может быть длинный, или укороченный, слегка загнутый, серповидный или выгнутый в обратную сторону. Это связано со специализацией кормления и разнообразием цветов – клювы птиц приспособлены к определенным видам цветов.
Оригинальный полет колибри обусловлен необычным строением крыла. Плечевой сустав очень подвижный и колибри может вращать крыло в обе стороны. Это напоминает лопасти. Именно поэтому колибри могут не только зависать над цветком подобно вертолету, но даже летать назад.
Для такого полета необходимо огромное количество энергии: у колибри обмен веществ примерно в два раза интенсивнее, чем у других птиц.
Еще особенность этих крошечных пернатых - умение впадать в оцепенение близкое к анабиозу. При понижении температуры или при не благоприятных условиях все обменные процессы в теле птички замедляются, и температура тела падает.
Гнезда эти крошки строят изо мха, иногда мелких листочков и паутины. Гнезда крепятся на ветках или на стеблях травы.
Охрана колибри
Фактически с момента открытия Америки колибри привлекли к себе внимание европейцев. Это нанесло птицам огромный урон: десятки тысячи птиц отлавливали и использовали их перья в качестве украшений. Иногда чучела птиц модницы носили как броши или украшения для шляп. Это привело к тому, что десятки видов колибри оказались на грани вымирания, а некоторые виды навсегда исчезли с лица Земли.
В настоящее время действует запрет на отлов и вывоз колибри. Но птицы страдают из-за уничтожения мест обитания. Особенно это губительно для колибри, проживающих в Центральной и Южной Америке. Во многих странах этого региона производится вырубка тропических лесов. Несмотря на все природоохранные меры, многие виды этих птичек находятся в плаченом состоянии – по некоторым данным их осталось несколько пар. Например, очень красивый синий колибри обитает в лесах Коста-Рики – это эндемичные вид. Согласно последним данным в природе осталось тридцать пар этих птичек.