На вилле императора Адриана, о которой мы рассказывали, как всем известно, была открыта палестра - здание, предназначенное для занятий спортом.
Интерпретация сооружения как палестры была сделана на основании находки трех статуй неаполитанским археологом и архитектором Пирром Лигорио, который осуществлял первые раскопки на Вилле Адриана. Лигорио истолковал их как атлетов.
Статуи были сделаны из красного мрамора и на самом деле изображали жрецов культы Исиды (или Сераписа, или их обоих). В пользу этого толкования работают выбранный для статуй материал и обритость голов изображенных. Сейчас эти статуи находятся в Капитолийских музеях.
Но недавно появилась вполне квалифицированная гипотеза, основанная на вновь открытых статуях в "палестре", что на самом деле здесь был храм какого-то египетского божества. Например, Исиды или Сераписа (или обоих сразу). Подобные культы были широко распространены в Римской империи первых веков нашей эры.
Предположение основано на найденных во время недавних раскопок в "палестре" статуях. Одна их них - статуя древнеегипетского бога Гора в образе сокол. Материал, из которого изготовлена статуя Гора, - проконесский мрамор.
Кроме Гора, были и еще находки. Некоторые из них также свидетельствовали о неслучайности нахождения тут египетских предметов.
Казалось бы, откуда взять в сердце Древнего Рима храму с экзотической - древнеегипетской - религией?
Но на самом деле она проникла в Рим намного раньше, чем Адриан оказался во главе Империи. Например, первый храм древнеегипетской богини Исиды в Помпеях был построен в начале I века до н.э.. Значит, в этом небольшом портовом городе уже было достаточно поклонников ориентального культа, чтобы им потребовался храм. Что уж говорить о столице?
Однако, скажете вы, вилла Адриана - это вовсе не район столицы, а частная резиденция императора. Верно. Но увлечение Египтом у Адриана не было таким уж случайным. Его любимец Антиной погиб в этой стране, и императору хотелось увековечить его память.
Так что дополнительные находки лишь привели имевшиеся у археологов данные к новой, более объяснимой, гипотезе. Правда, для широкой публики эти находки мало что изменили - в путеводителях и на картах палестра остается палестрой.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.