Овод выглядит достаточно опасным насекомым, особенно для энтомофобов. Всё детство во время купаний в открытых водоёмах часто слышал, что кого-то таки ужалил тот самый "овод". При чём описывали эти укусы достаточно болезненными. Но так ни меня, ни кого-нибудь из окружения (даже тех, которые кричали, что их жалили) в итоге это насекомое не укусило. Нет, это не друзья-вруны, в чём же суть?
СТРОЕНИЕ ОВОДА
На самом деле такой крупный летун мог бы доставить хлопот отдыхающим (достигает размера до 3см), но, слава Богу, Вы совершенно не интересуете овода.
Исключительной чертой в морфологии является то, что этой букашке нечем Вас ужалить. У представителей семейства оводовых нет колюще-сосущего или жалящего хоботка, да в принципе нет ну никакого опасного оружия. Как бы дети не кричали, как бы кто не показывал укусы - запомните, это был не овод.
КТО ЖЕ ТОГДА КУСАЕТ?
В курсе ветеринарной паразитологии проходится специальная тема - "кровососущий гнус". Именно представители этого раздела в энтомологии и доставляют наиболее противный, но не самый страшный ущерб.
Чаще всего люди путают оводов со слепнями. Не мудрено, они вполне похожи друг на друга, в том числе и размерами. Но слепень живёт лишь одним - напиться крови до отвала и ему неважно, человек перед ним или здоровая корова. При этом процесс кровососания достаточно долгий, люди принимают это за злостный укус лишь потому, что успевают отогнать или прибить мерзавца пока тот прокалывает кожу.
Дело в том, что крупные размеры слепня обеспечили ему и здоровенный хоботок с хитиновым стилетом. Так что прокалывание кожи в десятки раз больнее, чем при укусе комара.
ЧЕМ ОПАСЕН ОВОД?
Вёрнемся к оводам. Всё та же ветеринарная паразитология рассматривает и этих красавчиков, при этом на них выделяется и больше учебных часов. В хозяйственном плане они гораздо опаснее, чем слепни с их кусючей природой. Почему?
Жизненный цикл овода не слишком долгий, смысл его существования (точнее её) в том, чтобы отложить или выпрыснуть яйца на животное, которое станет местом жительства будущих личинок. Рассмотрим это на примере гиподермоза крупного рогатого скота.
ГИПОДЕРМОЗ КРС
Всё начинается с того, что самка овода откладывает яйца на кожу коровы. В оптимальных условиях яйца дозревают до личинок первой стадии, которые внедряются в толщу и постепенно мигрируют к пояснице бурёнки. При этом, конечно же она буквально "выгрызает" себе дорогу, что сопровождается не лучшими ощущениями. Достигнув точки назначения, созревает и достигает своей зрелой стадии - третьей по счёту.
На финишной прямой личинки пробуравливают себе выход во внешнюю среду - так называемые "жовна". Естественно шкура из-за этих дыр в области поясницы приходит в негодность для дальнейшей её эксплуатации и продажи.
Злосчастная личинка в это время наконец-то выпадает наружу и окукливается, чтобы превратиться в красивого овода (или оводиху) и снова прокрутить колесо санасары.
Кстати, случаи заражения гиподермозом замечены и у людей, будьте осторожны!