Чтобы не бояться погоды, одевайся правильно.
Экипировка должна одновременно защищать от холода и не давать перегреться. Именно поэтому бегуны любят одеваться по принципу «капусты», то есть в несколько слоев. Нижний слой выводит влагу, а верхний сохраняет тепло.
На зиму тебе понадобятся:
обычные или утепленные тайтсы;
футболка с длинным рукавом;
флисовая кофта;
ветровка;
термобелье (при сильных холодах).
Количество слоев зависит от погоды и скорости, с которой ты передвигаешься: тебе не должно быть жарко, а то вспотеешь и простудишься, но и мерзнуть ты тоже не обязан.
При безветренной погоде работает такая схема:
+10 °C…+5 °C: достаточно одного верхнего слоя. Только вместо обычной футболки стоит надеть ту, что с длинным рукавом. На ноги – тайтсы.
+5 °C…-5 °C: дополни предыдущий комплект ветровкой.
-5 °C…-15 °C: понадобятся теплые тайтсы (или термобелье, надетое под обычные) и еще один верхний слой – флисовая кофта, надетая на футболку. Еще я, например, надеваю шорты поверх тайтсов, чтобы попа не мерзла.
-15 °C и ниже: лучше остаться дома и покачать пресс.
Не оставляй открытых участков тела. Надевай перчатки и шапку, а также еще один модный теплый предмет одежды – спортивный шарф или бафф.
Зимой частенько приходится бегать в темноте, поэтому старайся выбирать одежду и обувь со светоотражающими элементами, чтобы тебя видели водители, другие бегуны и прохожие.
Читай также: Как правильно париться в русской бане? >>>
И самое главное – обувь. Зимние модели обычно теплее летних и у них ребристая подошва, чтобы не скользить на обледеневших дорожках. Если тебе предстоит бегать по снежным сугробам, обработай кроссовки водоотталкивающей жидкостью. И избегай гололеда: бег не должен превращаться в погоню за падениями.