Найти тему
Наука

Крошечные пришельцы из космоса

Как часто, смотря в бескрайнее небо, вы задавались вопросом «Есть ли там ещё жизнь? Или мы одни в этом вселенском океане?». По сути, как положительный, так и отрицательный ответы на этот вопрос вызывают сильные внутренние переживания.
Как часто, смотря в бескрайнее небо, вы задавались вопросом «Есть ли там ещё жизнь? Или мы одни в этом вселенском океане?». По сути, как положительный, так и отрицательный ответы на этот вопрос вызывают сильные внутренние переживания.

Давайте попробуем окунуться в эту тему глубже. На самом деле человечество много фантазирует по поводу жизни в космосе: сколько написано книг, а сколько фильмов снято! Взять хотя бы легендарный фильм «Чужие», в котором происходит столкновение человеческой расы с внеземными формами жизни (причем очень хорошо развитыми). А сколько различных мифов связано с самим пребыванием человека в космосе без скафандра?

В голове сразу начинают мелькать ужасные кадры: кровь закипает, человек взрывается и так далее. Но сейчас уже известно, что смерть наступит не сразу, и случится она от банальной нехватки кислорода. Как только человечество смогло «выбраться» в космос, оно сразу же приступило к исследованию возможности существования жизни в невероятно суровых условиях космического пространства. И можно с уверенностью сказать, что наша цивилизация неплохо продвинулась в этих исследованиях. Наука и техника не стоят на месте: наши знания о Вселенной увеличиваются, техника совершенствуется и становится более точной.

Микроорганизмы могут жить в космосе

Летом 2014 года произошло необычное событие: на МКС были обнаружены земные микроорганизмы, скорее всего занесенные туда грузовыми модулями. Пройдя через космическое пространство, они остались живыми.

Ещё в 2008 году были проведены эксперименты с бактериями, которые показали, что эти микроскопические создания просто впадают в «анабиоз», а при попадании снова в более благоприятные условия – переходят к привычному образу жизни. В чем же секрет такой «живучести» этих маленьких существ? Как раз в способности их спор погружаться в анабиоз при наступлении неблагоприятных условий.

Это касается и других микроскопических созданий-тихоходок. Эти беспозвоночные также благополучно побывали в открытом космосе, впадая там в спячку. В Антарктиде учеными также было обнаружено нечто очень интересное: бактерии, ДНК которых соответствует ДНК земных бактерий только частично. Причем сами эти бактерии находятся в прекрасном состоянии и являются жизнеспособными.

Стоит сказать, что это не единичный случай обнаружения «внеземных» микроорганизмов во льдах. Еще интереснее дела обстоят с метеоритами, в которых кропотливый ученый Рудольф Карп смог обнаружить живых бактерий. А ведь именно внутри метеоритов бактерии могут совершать свои космические путешествия, так как в этом случае они наиболее защищены от губительного для них ультрафиолетового излучения.

По своей морфологии они мало чем отличались от наших земных бактерий, однако, у них отсутствовало ядро, и было неизвестно, как происходит их размножение. Но, выступив на научной конференции с этой информацией, Карп не получил поддержки своих коллег и забросил дальнейшие исследования.

Ещё один интересный момент: бактерии, побывавшие в космосе и вернувшиеся на землю, становятся намного опаснее. Дело тут в том, что их гены и белки изменяются, а вместе с тем изменяется их степень патогенности в отношении человека и животных.

Так что, отправив в космос какую-нибудь довольно безвредную бактерию, обратно можно «получить» что-то загадочное и смертоносное. Таким образом, миф о том, что космическое пространство является местом, абсолютно лишенным жизни, был развенчан.

Космос — безумно интересное место, мысли о котором всегда будоражат воображение. И, несмотря на то, что с каждым годом мы получаем все больше ответов, узнаем что-то новое, он по-прежнему таит в себе огромное количество загадок, разгадать которые еще предстоит нам.

Наука
7 млн интересуются