В предыдущих материалах я уже упоминал, что в Японии, в противовес многим странам Евразии, кольчугу так и не оценили. Ее завезли с материка примерно в XIII-XIV веке по принятому у нас летоисчислению, как раз в то время, когда в Японии происходило бурное развитие местных ламеллярных доспехов. Кольчуга опоздала к дележу поклонников...
Ламелляр намного прочнее кольчуги, способен противостоять и колющим, и рубящим ударам, при этом не в пример лучше гасит энергию удара. Для Японии, особенно южной, это немаловажно, поскольку климат там весьма влажный и летом жаркий. (Кстати, самый северный из своих островов, "голову морского змея" Хоккайдо они начали заселять только в XVIII веке. "Историческая" Япония - это южные острова.)
Догадались?
Первая причина
Первая причина нелюбви к кольчуге - японцы не практиковали ношения толстых многослойных поддоспешников летом. Они их знали, но носили только зимой, летом было очень уж жарко.
В обычных, так сказать, климатических условиях самурай таскал что-то вроде этого:
Это называется ёрой-хитатарэ, и это - обычный японский поддоспешник. Выполнен из ткани (старались взять покрасивше) в один-два слоя, и ничего общего не имеет с толстенными европейскими акетонами и русскими тегиляями. Ламелляр на такое надевать - еще нормально, но кольчугу... Даже если выдержит (а выдержит вряд ли)- синяков на тебе после боя будет больше, чем живого места.
Вторая причина
Японцы в свое время не догадались кольца кольчуги заклепывать. Напоминаю, и в Европе, и в России все без исключения кольчужные рубашки состояли из колец двух типов - цельные, вырубленные из куска металла, и склепанные крошечной такой заклепочкой.
Вот стандартное плетение европейской кольчуги:
А все творения японского кольчужного гения сделаны из сведенных проволочных колец. Держатся они только на силе упругости, и больше всего напоминают те кольца, на которых мы сейчас ключи носим.
"Сведенка" сама по себе намного слабее клепаной кольчуги.
Кстати, в тему национального колорита. Из-за отсутствия толстых поддоспешников (исключая зимнее время, но тогда их больше для тепла носили), жители Страны Восходящего Солнца кольчужное полотно пришивали к ткани. Иначе, подозреваю, им сильно натирало. Европейцы тоже в кольчужках на босу грудь не бегали...)
Вот "типовая" японская кольчуга гусари (кусари) из тонких сведенных колец, нашитая на грубую ткань:
Кольчуга крепилась к материи еще и потому, что стальные пластинки основного доспеха, которые она скрепляла, тоже нашивались на ткань. Потом, когда к XVI веку стали появляться, хоть и изредка, полноценные кольчужные рубашки, их нашивали на ткань уже чисто по инерции.
Третья причина
Способ плетения. Самый простой, европейский, когда в каждое колечко вставляются еще 4-8 соседних, таких же по размеру колец, японцам не подходил из-за национального колорита - такую кольчугу не нашьешь на ткань, она топорщиться будет. Поэтому они опять выпендрились и изобрели аж несколько типов плетений, подходящих для нашивки на материю.
У всех у них, вне зависимости от способа соединения колец, вариантов этих колец было два: круглое и овальное. Овальное - соединительное. Оно-то и было самым слабым звеном, не случайно тип сэйро-гусари подразумевает аж двойное соединение, двумя овальными колечками...
Помогало слабо. Сравните это с мощной клепано-сеченой кольчатой броней, показанной в пункте "Вторая причина". Японская не выдерживает никакого сравнения. И хорошего выстрела из лука или удара мечом не выдерживает тоже.
Кольчугу европейского плетения, кстати сказать, самураи "изобрели" заново, подсмотрев у испанцев, с которыми столкнулись в XVI веке. Они назвали ее намбан-гусари - "кольчуга южных варваров". И тоже поначалу попытались пришить к ткани, видимо не понимая, как может быть по-другому.
Пришили. Получилось коряво. Поглядели самураи на это дело, плюнули и махнули рукой. У них к тому времени уже были великолепные ламинарные доспехи, ковались даже латы - эргономичная пластинчатая броня. В чистой "гусари" не было ровным счетом никакой нужды. Хотя кольчужное полотно по-прежнему использовалось для соединения металлических пластин.
Ниже показан поздний японский кольчато-пластинчатый доспех самого низкого (по их меркам) класса, отдаленно напоминающий русский колонтарь:
А потом у них и воевать-то стало некому и не с кем. Вплоть до эпохи Мейдзи...
Для работы над статьей были использованы материалы отсюда-https://vk.com/henshiroseryu
Особая благодарность видному специалисту по японскому оружию и доспехам, сенсэю додзе "Росэ" Олегу Васильеву - https://vk.com/graft1864
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika