Издание называет не только главных героев года, но и антигероев.
Если в прошлом году последним стал член администрации Дональда Трампа Скотт Прюитт, решивший свернуть науку в Агентстве по охране окружающей среды, то в этом году на эту «должность» претендует Цзянькуй Хэ, который оказался в центре скандала с экспериментом по генной модификации человека.
Усилиями специалиста на свет появились две девочки, у которых с помощью технологии CRISPR был искусственно изменен ген, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ.
О своем эксперименте исследователь рассказал в видеоролике, а не в публикации, как это принято в науке. Институт, где работает Хэ, открестился от его эксперимента.
Героями же этого года по версии Nature стали Вивьен Слон – палеонтолог, обнаружившая первого ребенка женщины-неандертальца и мужчины-денисовца, Юань Цао – разработавший вместе с коллегами двухслойный сверхпроводящий графен, Джесс Уэйд, написавшая более сотни статей, посвященных женщинам-ученым, Роберт-Ян Симтс, занимающийся продвижением открытого доступа к научной информации.
Кроме того, в список ученых года попала Барбара Ри-Вентер, которая благодаря использованию геномной базы смогла идентифицировать серийного убийцу, астроном Энтони Браун, обработавший огромное количество данных космического телескопа «Гайя» и Макото Йосикава – руководитель миссии «Хаябуса-2», исследующей астероид.
Место в рейтинге издания нашлось и климатологу Валерии Массон-Дельмотт, сыгравшей ключевую роль в подготовке доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и министру Би Йинь Йео из Малайзии, который прикладывает массу усилий по борьбе с пластиковым мусором.
Фото: philologist.livejournal.com