Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Кто-то пел про огурцы,
Кто вообще рассказывал про свой опыт жизни в деревне и о методах ведения современного хозяйства передовыми методами, почерпнутыми из научных источников сельскохозяйственных изданий.
Из неизданного
Жена моя, Лапачка и Умничка по жизни и садово-огородный монстр по призванию, после переезда на нашу Землю Обетованную окинула оценивающим взглядом участок и медленным альтом произнесла сакральную фразу: "Андрюша, в нашей будущей счастливой жизни среди овощей и кур, огурцами буду заведовать я, потому что..." Далее последовал экскурс в прошлое, в котором моя Несравненная сумела вырастить такой огромный урожай огурцов на одном квадратном литре, что впору было этот урожай посылать всяким угнетенным народам в загнивающие страны капиталистического мира в качестве гуманитарной помощи, ну и вообще.
Препятствий я чинить не стал. Кто я такой, чтобы указывать Специалисту с большой буквы о правилах ухода за непонятным и, что самое важное, совершенно нелюбимым мной овощем?
Моя Прелесть понаскупляла в магазинах самые лучшие и самые передовые семена огурцов с плазменной обработкой, дающими высочайший урожай в условиях от арктической вечной зимы до засухи пустыни Атакама. По сравнению с теми местами наша Псковщина райское место.
В конце мая 2015 года на грядки были высажены два сорта огурцов "Ира" и "Самородок". Я было пошел сразу покупать дубовые бочки литров по двести, две штуки, но Родная сказала, что подожди, может мало будет, лучше потом оптом возьмем, дешевле. Хорошо, что я её послушал.
Огурцов первые два года у нас не было. Нет, ну были конечно несколько красивых, дизайнерских коряво-пупырчатых закорючек, но к отряду "овощ съедобный" отнести их было трудно. И вот тогда-то и началась наше сотрудничество в области совместного выращивания огурцов в условиях рискованного земледелия.
На нашей повестке дня созрели вопросы по спасению урожая огурцов от капризов погоды: возвратных заморозков, палящего солнца в полдень летом, переизбытка или недостатка влаги. Всё это приводило нас к неутешительной мысли о строительстве теплицы на которую у нас просто не было времени, потому что строился дом.
На просторах этого вашего инторнета была увидена конструкция, внешним видом напоминавшая индейский вигвам, только растянутый как неприлично длинная такса. Этот самый вигвам был укрыт полиэтиленовой пленкой. Конструкция была мной одобрена, завизирована и сдана в производственный отдел на дальнейшую доработку. Производственный отдел в лице Меня решил деньги зажать и вместо пленки было предложено заменить дорогущий и непрочный в эксплуатации полиэтилен имеющимся в наличии лишним отрезом мембранной паро-ветро-защиты, оставшейся от строительства дома. Мембрана была белого цвета, непрозрачная, не пропускающая влагу со стороны улицы и дышащая изнутри.
Этот материал прослужил нам верой и правдой уже два лета. Совершенно бесподобный материал, который спасает от возвратных заморозков наши неокрепшие огурцы. Летом в жару мы закрывали южную сторону от палящих лучей солнца, тем самым спасая от ожогов нежные побеги, которые любят полутень. Во время засухи 2018 года огурцы стояли полностью закрытые этим материалом, чтобы сохранить влагу после полива. В дождливое лето 2017 года огурцы прятались от лишней влаги опять под этим укрытием.
За эти два года среди наших соседей мы выиграли первое место по урожайности огурцов.
Почему мы не построили до сих пор теплицу? Теперь необходимость в ней отпала, потому что во первых теплицу под один вид растений, по идее, использовать нельзя, а во вторых этот фигвам легко переставляется на другую высокую грядку, так как они у нас сделаны по одному стандартному размеру. Чтобы переставить укрытие надо открутить пару десятков саморезов, перенести каркас и собрать на новом месте.
Пологи прикрепляются к каркасу с помощью саморезов через рейки. К низу полога прикручена рейка, на которую при необходимости скручивается в рулон защитный материал и укладывается на верх каркаса укрытия. Своего рода шторы-роллеты На зиму пологи снимаются, сворачиваются и укладываются на чердак до следующей весны.
Для себя мы решили, что выращивание огурцов под таким укрытием - лучший вариант.
Всё на самом деле легко мастерится и устанавливается. Окупается сторицей урожаем в любой год, вне зависимости от метеоусловий.
Ну разве только ледниковый период может помешать собрать рекордный урожай? Но тогда можно печечку примастырить...