Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Смертоностная «Утиная Нога» - залповый пистолет Duck Foot

Кроме широкого распространения в армиях и силовых структурах, пистолеты и револьверы всегда носили и некую «гражданскую» направленность – для самообороны. Как правило, это были небольшие механизмы, «карманные», малогабаритные. Но были в истории и исключения.

XVII–XVIII века распространили в мире такой вид пистолетов, как «залповый». Историки говорят, что такое оружие использовалось и раньше – охранниками в тюрьмах, и матросами на кораблях при нападении пиратов. Однако именно с конца XVII века и вплоть до начала XIX века, когда Европу и Америку заполнила волна бунтов и революций, породившие распространение грабителей и разбойников всех мастей, в подобных пистолетах возникла особая необходимость.

-2

Возможность выстрелить залпом из нескольких стволов, когда времени прицелиться особо не было, вот что давали подобные пистолеты даже не особо меткому человеку, спасавшему свое имущество, здоровье и жизнь. Изготавливались и шести- и семиствольные кремневые пистолеты с ударным механизмом, но наиболее распространены были три или четыре ствола.

-3

Ярким представителем такого вида оружия является пистолет Duck Foot, названный так за характерное расположение стволов – словно лапа утки. Всего их четыре, с единой системой воспламенения от кремниевого замка (конструкции boxlock). Благодаря конструкции , зона поражения у Duck Foot была весьма большая. Одним выстрелом можно было ранить или убить нескольких противников.

Duck Foot, 1780 г.
Duck Foot, 1780 г.

Например вот такой экземпляр «Утиной Ноги» имел четыре двухдюймовых ствола, с калибром 0,52 и восемью правонаклонными нарезами. Каждый ствол пронумерован от единицы до четверки (встречалась нумерация и от нуля до трех). Это сделано специально, чтобы исключить путаницу при перезарядке.

-5

Казенная часть у всех стволов была общей, имела пороховую полку с тремя отверстиями, что обеспечивало воспламенение пороха одновременно во всех стволах.

-6

Спусковой крючок у пистолета был складным, и во время «походного» состояния убирался в паз на латунной рамке. Когда курок был во взведенном положении, спусковой крючок занимал боевое положение. Пистолет имел предохранитель, который фиксировал курок и замыкал крышку пороховой полки.

По аналогии с Duck Foot в XVIII веке в России был собрано устройство, называвшееся «Рука смерти»: пять стволов располагались так же веерообразно. С увеличением скорострельности у одноствольных пистолетов, такие "монстры" стали терять актуальность и производство их "сошло на нет".

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!
Хобби
3,2 млн интересуются