1 вариант. Установка на улице с включением в ручном режиме
Заводить генератор в данном случае можно с помощью ключа/электростартера или с помощью дергалки/шнура. Самый простой и «дедовский» способ – это установить генератор на улице! В данном варианте можно выделить несколько способов установки:
· установка возле помещения. В данном случае, чтобы не попадали осадки, нужно сделать для него навес.
· установка в погодозащитный кожух, чтобы не попадали осадки. Кожух может быть как заводской, так и нашего производства. Как правило, такой вариант применим, когда нет возможности сделать навес.
· выкатывать генератор из помещения на улицу и заводить его. В этом случае запуск двигателя будет происходить легче, так как двигатель будет прогрет!
Данный вариант прост в электромонтаже: нужно протянуть провод, как правило, через реверсивный трехпозиционный переключатель, который прокладывается от ВРЩ (внутренний распределительный щит) до генератора. Так же данный вариант годится, когда кто-то присутствует дома, чтобы своевременно можно было добежать до генератора и завести его.
Чтобы генератор без трудностей заводился зимой, нужно выбрать качественный генератор с хорошим карбюратором, а так же залить в картер хорошее сезонное масло!
2 вариант. Установка в помещении с включением в ручном режиме
Помещение может быть разное: подвал, котельная, цоколь, гараж, сарай и т.д. Но так как у двигателя генератора воздушная система охлаждения, если он находится в открытом пространстве, то двигатель сам себе создает поток воздуха для охлаждения с помощью своих вентиляторов.
Когда генератор работает в замкнутом пространстве, то этот поток воздуха ему нужно создавать искусственно. Поэтому помещение должно иметь систему вентиляции, чтобы генератор не перегрелся и как следствие не воспламенился. Это обычно делается силами специалистов, которые выполнят монтаж генераторов. Своими силами делать вентиляцию крайне опасно, так как нужно соблюсти переделённые нормативы и регламенты по потоку воздуха.
Также при монтаже в помещении необходимо сделать систему газовыхлопа! Гофрированная труба от глушителя двигателя через стену помещения выводится наружу.
3 вариант. Установка на улице с системой автозапуска
Чтобы генератор гарантированно заводился при температуре до +5С° от системы автозапуска, его нужно обеспечить системой горячего резерва. Под эти нужды для генератора производится специализированный контейнер (кожух). Внутри него поддерживается положительная температура с помощью подогревателя. Подогреватель через датчики работает от внешней сети.
Также в этом контейнере стоит усиленный вентилятор с клапанами и жалюзи. Когда генератор не работает, клапаны закрыты и не пропускают тепло. Когда генератор запускается, клапаны открываются и включается вентилятор.
Двигатель адаптируется под автоматику: ставится модуль согласования с блоком автоматического ввода резерва (АВР). Этот блок отвечает за автозапуск - дает сигнал на запуск генератора, когда отключается свет. Он монтируется, как правило, рядом с ВРЩ, либо на улице в ящике IP65, либо внутри кожуха.
Устанавливаются соленоиды на дроссельную заслонку двигателя, поворот которого происходит исходя из прогрева двигателя. Этот процесс контролирует датчик - это сделано для того, чтобы двигатель не заглох при резком повороте заслонки (в ручном режиме человек это должен контролировать сам).
В данном варианте генератор стоит на улице в шумозащитном утепленном кожухе с системой «горячий резерв» и гарантированно запускается, когда пропадает сеть, либо когда напряжение сети за границами стабильности. Поэтому присутствие дома человека совсем необязательно.
4 вариант. Установка в помещении с системой автозапуска
В этом варианте тоже должна быть использована система «горячего резерва», поэтому помещение должно быть обязательно отапливаемым, иначе запуск будет не гарантированным. Также в помещении должна быть монтирована принудительная приточно-вытяжная вентиляция и система газовыхлопа, как было описано ранее в Варианте 2.
Так как монтаж специализированный и требует просчета потока воздуха для охлаждения, то делать его должны квалифицированные инженеры. Наши специалисты всегда готовы приехать к вам на первичный осмотр и посоветовать, какой способ установки следует выбрать.
Информацию для вас подготовили инженеры компании ВС-Электро. Если вы в поиске генератора - подписывайтесь на наш канал и обращайтесь за консультацией!