Найти тему
SkyTechNews.ru

Причины синдрома хронической усталости

Новое исследование предлагает довольно убедительную гипотезу для объяснения биологического генеза синдрома хронической усталости (СХУ). Обнаружено, что это состояние первоначально вызывается гиперактивностью иммунной системы. Кроме того, найден способ выявления пациентов, наиболее подверженных риску развития заболевания.

Лечения миалгического энцефаломиелита (МЭ), как его называют многие больные, не существует, его трудно диагностировать, и на протяжении большей части 20-го века МЭ даже не признавался как физическое заболевание. За последние несколько десятилетий врачи стали воспринимать МЭ / СХУ как реальное и серьезное заболевание, однако мы до сих пор нет понимания как начинается болезнь.

Многие пациенты часто отмечают, что их состояние вызвано вирусным заболеванием, которое привело к постоянным симптомам, которые характерны для СХУ / МЭ. Это говорит о том, что это состояние может быть вызвано гиперактивной иммунной системой, но многие исследования дали противоречивые результаты в рассмотрении дисфункции иммунной системы у пациентов с СХУ / МЭ.

В новом исследовании была поставлена задача изучить, может ли чрезмерный ответ иммунной системы вызвать начало СХУ/МЭ. Для этого были обследованы пациенты с гепатитом С, проходящие терапию с использованием интерферона-альфа. Эта терапия борется с вирусом гепатита, вызывая сильный иммунный ответ, и многие пациенты сообщают о постоянной усталости и побочных эффектах, подобных СХУ / МЭ, после лечения.

В исследовании приняли участие 55 пациентов до, во время и после лечения, у которых отслеживались СХУ / МЭ-подобные симптомы и контролировались маркеры иммунной системы. У восемнадцати пациентов появилась постоянная усталость, которая продолжалась порядка шести месяцев после лечения острой фазы. Интересно, что эти 18 пациентов продемонстрировали более сильный ответ иммунной системы во время лечения, чем другие субъекты. Этот ответ иммунной системы измеряли путем отслеживания уровней иммунных белков, называемых интерлейкином-10 и интерлейкином-6.

Еще более важно то, что у пациентов, наиболее склонных к появлению симптомов усталости после лечения, был обнаружен более высокий уровень интерлейкина-10 до начала лечения. Это говорит о том, что их иммунная система уже была подготовлена ​​к возникновению симптомов СХУ / МЭ, и это может указывать на интересный биомаркер, который смогут использовать клиницисты для выявления пациентов, наиболее подверженных риску развития болезни.

“Впервые мы показали, что люди, склонные к развитию СХУ-подобных заболеваний, имеют сверхактивную иммунную систему”, – комментирует ведущий исследователь Элис Рассел из Королевского колледжа Лондона. “Наши результаты показывают, что люди, которые имеют чрезмерный иммунный ответ на триггер, могут быть более подвержены риску развития СХУ”.

Лучшее понимание биологических механизмов, лежащих в основе развития СХУ, необходимо, чтобы помочь пациентам, страдающим этим изнурительным состоянием. Результаты исследования являются первым шагом в выявлении людей, подверженных риску, и выявлении болезни на ее критически важных ранних стадиях.

Источник: Королевский колледж Лондона

Обложка: iNNOCENt – Fotolia

Читать: https://skytechnews.ru/prichiny-sindroma-hronicheskoj-ustalosti/

Наука
7 млн интересуются