Карачаево-Черкессия - один из многонациональных регионов Кавказа, славящийся своими благородными горными вершинами, богатыми стадами и традиционным ножом - бычаком. Бычак носили все горцы, размещая его на поясе с левой стороны, чтобы было удобно доставать правой рукой.
К этому универсальному надежному ножу относились как к предмету с душой, ему полагался должный своевременный уход, для чего каждый горец носил с собой также на поясе небольшую тару с жиром.
Бычак использовали практически во всех повседневных делах - им забивали скот, разделывали мясо по суставам, изготавливали ручки для сельхоз. инвентаря и выполняли еще много других бытовых дел и в доме, и в горах. Так как основой промысел карачаевцев - скотоводство, все мужчины начиная с 10-летнего возраста (т.е. с того самого момента, как они могли пасти скот самостоятельно) имели при себе этот нож и умели выполнять им все свои обязанности. Женщины же могли использовать бычак на кухне, а в основное время у них был нож потоньше и поменьше.
Традиционно в ножнах бычака находилось небольшое шорное шило для починки конской сбруи или одежды и обуви. Оно называлось миис. Вставляли его в специальный паз вдоль шва в задней части деревянного ложа ножен.
Материал клинка и монтаж рукояти бычака мог отличаться в зависимости от того, чего и сколько имелось. В качестве рукояти использовали рог тура или барана, иногда дерево. Обычные размеры клинка варьируются в длину 130 - 170 мм, в ширину 20-25 мм, толщина обуха 4 мм. Чем уже нож, тем удобнее его использовать для снятия шкур. Спуски на клинке преимущественно бритвенные, но встречаются и прямые или как на шашке - с широкими долами.
На фото бычак одного из участников этого канала, который владелец использует в качестве походного ножа:
Есть ли у вас бычак или традиционный для какой-либо нации клинок? Читателям будет интересно узнать в комментариях ваши впечатления от использования ножа ;)
Подписаться на этот канал можно перейдя по ссылке, также присоединяйтесь к нашей компании в телеграмм или фейсбук.