Некоторые считают Малевича мошенником, провернувшим фокус вроде того, что устроили в книжке "Приключения Геккльберри Финна" жулики Король и Герцог. Помните их театр "Королевский жираф"? Вместо обещанной трагедии Шекспира, Король скакал по сцене голым, разрисованным в полоску, – вот и весь спектакль. Облапошенным зрителям стыдно было признаться, что их обманули, и они нахваливали представление тем, кто его ещё не видел...
Вот и с "Чёрным квадратом" так: ты ничего не понимаешь, но признаться стыдно, вот и говоришь: "Да-а... глубоко"... И когда все вокруг говорят "глубоко", мало у кого хватит мужества признать, что Король-то голый!
Другие, наоборот, считают Малевича гением вроде Эйнштейна или Исаака Ньютона. Дескать, "Чёрный квадрат" – это все-все-все картины за историю человечества, объединённые на одном полотне, – и никак не меньше!
А кто-то утверждает, что Малевич "стянул" идею у французского журналиста Алле Альфонса, автора произведения "Битва негров в пещере глубокой ночью", кстати, вот оно:
На самом деле, всё проще. Малевич не жулик и не гений. Он обычный художник своего времени, занимавшийся тем же, чем и все. Чем? Попробуем объяснить.
Если коротко, то после изобретения фотографии живопись стала не нужна для того, для чего она когда-то возникла: чтобы оставлять в памяти образ человека, места или события. Теперь она нужна только "для украшения" или "для интереса".
Для украшения художники стали рисовать "красоту красивую" – картины, больше похожие на открытки, чем на картины:
А "для интереса" – стали искать: что может сделать художник такого, чего не может фотограф? Кто-то стал раскладывать видимое изображение на "простые" цвета (красный, синий, жёлтый; кстати, эти эксперименты весьма помогли изобретению кинескопа цветного телевизора):
А кто-то, как Малевич, – выискивать в окружающих предметах их "скелет", "пластическую основу" - те формы и линии, из которых эти предметы складываются:
Представьте, что вы машинально что-то рисуете или чертите в блокноте во время скучного собрания или классного часа. У вас нет задачи "нарисовать принцессу" или "нарисовать самолёт" (всё равно их за вас запечатлит фотограф), вам просто надо чем-то занять руки. Что-то изобразить. Вы даже не знаете толком, что у вас получится...
А теперь представьте - что это ваша профессия! Что вы занимаетесь этим "машинальным рисованием" по 8–12 часов каждый день!
Вот так и возникает "современное искусство"... Давайте теперь просто посмотрим, как это делал Малевич. Вот женский портрет:
А вот крестьянки в поле:
Берём одну из этих крестьянок и "упрощаем" дальше:
А если взять мужика с бородой?
А если дом – тут и думать нечего:
Ну вот, красный квадрат уже есть. Осталось только подравнять и выкрасить его чёрной краской!
P.S. Дорогие ребята! Дяденьки и тётеньки! Можно, конечно, говорить о метафизическом значении «Чёрного квадрата» как «иконы» нового времени (в каковой роли он выступил в пьесе «Победа над Солнцем»), можно возмущаться – дескать, нельзя сводить Искусство к рукоделию... Всё можно. Но не нужно. Ибо искусство — это рукоделие и есть. Честное слово! :)
* * *
В 2018 году на страницах семейного журнала для детей и взрослых "Лучик" побывали: Рембрандт, Вермеер, Пикассо, Питер Брейгель старший, Пауль Клее, Леонардо да Винчи, Дюрер, Шишкин, Репин, Дейнека, Айвазовский, Богданов-Бельский...
Журнал "Лучик" – лучший познавательный и развивающий журнал для детей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала и убедиться.
Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.