Сегодня капитан «Аякса» Маттейс Де Лигт получил престижную награду Golden Boy, ежегодно вручаемую лучшему молодому футболисту Европы. #ProstoProSport вспоминает предыдущих лауреатов премии и рассказывает, как у них дела.
2003 год
Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ
Голландия, «Аякс», полузащитник
В 2003 году «Голден Бой» вручался в первый раз. Награда была учреждена итальянской газетой Tuttosport – по задумке организаторов ее обладателем должен становиться игрок не старше 21 года, выступающий в высшем дивизионе одного из европейских чемпионатов. Более 30 журналистов из авторитетных изданий (немецкий Bild, швейцарский Blick, французские l'Equipe и France Football, испанская Marca и др.) выбирают того, кто наиболее впечатляюще выглядел в течение календарного года.
Первым «Золотым мальчиком» Европы стал 20-летний атакующий полузащитник «Аякса» и сборной Голландии Рафаэль Ван Дер Варт. В том году он обошел не кого-нибудь, а форварда «Эвертона» Уэйна Руни и новичка «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду.
Где он сейчас. 5 ноября Ван Дер Варт объявил о завершении карьеры. С одной стороны – голландец поиграл за «Реал» и выиграл серебро ЧМ-2010 (всего за сборную он провел 109 матчей и забил 25 мячей). С другой – последние два года выступал в Дании за скромные «Мидтьюлланд» и «Эсбьерг».
По словам 35-летнего ВДВ, повесив бутсы на гвоздь, он продолжит работать футбольным аналитиком на телевидении, а также планирует стать тренером.
2004 год
Уэйн РУНИ
Англия, «Манчестер Юнайтед», нападающий
Со второй попытки 18-летнему Шреку таки удалось стать «Золотым мальчиком» (Роналду на этот раз остался вторым). Помогли Руни тогда 4 гола в 4 матчах Евро-2004.
Приз Руни получал уже как игрок «МЮ», в который перешел из «Эвертона» 31 августа за несколько часов до закрытия трансферного окна. Сумма сделки – 27 млн фунтов с учетом бонусов – для английских игроков до 20 лет по-прежнему остается рекордом.
Где он сейчас. Полсезона отыграл в Америке за «Ди Си Юнайтед» из Вашингтона, контракт с которым рассчитан до 2022 года. По итогам регулярного чемпионата попал в символическую сборную МЛС: 33-летний Руни забил 12 голов и отдал 6 голевых передач в 21 матче.
15 ноября окончательно простился со сборной Англии, выйдя на замену в домашнем спарринге с США. Статистика Уэйна в составе «трех львов» - рекордные 53 гола в 120 играх.
2005 год
Лионель МЕССИ
Аргентина, «Барселона», нападающий
Аргентинская Блоха обскакала Руни и Лукаса Подольски. Месси в 2005 году дебютировал за сборную страны и забил свой первый мяч за «Барселону» (1 мая в ворота «Альбасете»). Всего в 2005 году сыграл и забил немного (16 матчей и 3 мяча), но впечатление от его игры было таким ярким, что сомнений, кто тут настоящий «золотой мальчик», не оставалось.
Где он сейчас. Там же – в «Барселоне». И в пантеоне футбольных богов. Последний рекорд 5-кратного обладателя «Золотого мяча» и одного из лучших футболистов в истории: в начале декабря 31-летний Месси стал первым, кто забил 10 и больше мячей в 13 розыгрышах чемпионата Испании подряд.
2006 год
Сеск ФАБРЕГАС
Испания, «Арсенал», полузащитник
Удивительное дело – Сеск обошел в опросе своего друга Месси, который в 2006 году выиграл с «Барсой» Лигу чемпионов и забивал на чемпионате мира. В актив Фабрегасу можно занести финал ЛЧ с «Арсеналом» и 49 матчей, сыгранных в сезоне-2005/06 на ключевой позиции центрального полузащитника. В 18 лет! Да, он также сыграл на ЧМ-2006, став самым молодым игроком в истории испанской сборной, принявшим участие в мундиале.
Где он сейчас. В «Челси». Но в этом сезоне АПЛ 31-летний Фабрегас провел всего 4 матча при том, что является первым испанцем в истории АПЛ, забившим 50 голов и отдавшим 50 результативных передач.
Последнее время слухи отправляют Сеска в «Милан».
2007 год
Серхио АГУЭРО
Аргентина, «Атлетико», нападающий
И Агуэро тоже обошел Месси. Кун блестяще выступил на молодежном чемпионате мира-2007, выигранном Аргентиной: забил 6 голов, сделал 4 ассиста, стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира.
А после ухода летом 2007 года Фернандо Торреса из «Атлетико» в «Ливерпуль», еще стал новым лидером атак «матрасников». Именно Агуэро забил первый гол Примеры-2007/08, уже на 1-й минуте мадридского дерби поразив ворота «Реала».
Где он сейчас. 30-летний Агуэро – легенда «Манчестер Сити». С 2011 года забил за «горожан» 211 мячей – лучший результат в клубной истории. Включая «золотой» гол-2012 в ворота «Куинз Парк Рейнджерс», принесший «Сити» первое за 44 года чемпионство.
2008 год
АНДЕРСОН
Бразилия, «Манчестер Юнайтед», полузащитник
В 2007 году перешел из «Порту» в «МЮ» за 25 млн евро. В первом же сезоне 20-летний бразилец выиграл с «красными дьяволами» три трофея – чемпионат Англии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. В московском финале ЛЧ забил послематчевый пенальти в ворота «Челси». В опросе за звание Golden Boy обошел Тео Уолкотта и Агуэро.
Где сейчас. Травмы, лишний вес, высокое самомнение («Я выиграл 4 титула чемпиона АПЛ, а Джеррард ни одного») и скандальное поведение вне поля – вот главные причины неудавшейся карьеры Андерсона.
После разрыва контракта с «МЮ» в 2015 году играл за бразильские «Интернасьонал» и «Коритибу». С лета – в клубе второй турецкой лиги «Адана Демирспор».
2009 год
Алешандре ПАТО
Бразилия, «Милан», нападающий
19-летний форвард в 2009-м был неудержим – 19 голов за «Милан», в том числе победный дубль в ворота «Реала» в матче Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». В том же году «Утенок» успел сыграть за Бразилию на Кубке Конфедераций и жениться. Вторым и третьим в битве за «Золотого мальчика-2009» стали вундеркинды с югославскими корнями - Стеван Йоветич и Боян Кркич.
Где он сейчас. Второй год отыграл за китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь», где получает космическую зарплату – 10 млн евро за сезон. По итогам чемпионата-2018 с 15 мячами вошел в десятку лучших бомбардиров первенства. В ноябре ходили слухи о возможном возвращении 29-летнего Пато в «Милан».
2010 год
Марио БАЛОТЕЛЛИ
Италия, «Манчестер Сити», нападающий
В мае 2010-го сделал в составе «Интера» «золотой требл» - стал победителем Лиги чемпионов, чемпионата Италии и Кубка страны. А летом за 24 млн фунтов перешел в «Манчестер Сити».
Забил в первом же матче за новый клуб (победный мяч в ворота румынской «Тимишоары» в Лиге Европы). Потом залечивал травму, удалялся с поля, на тренировке дрался с одноклубником Жеромом Боатенгом… Закончил год хет-триком в матче чемпионата Англии с «Астон Виллой». Получил Golden Boy, обойдя в опросе Джека Уилшира и Давида Де Хеа, после чего заявил, что лучше него в футбол играет только Месси.
Где он сейчас. В сентябре из-за лишнего веса был выведен из основного состава «Ниццы». При росте 189 сантиметров вес Балотелли составлял 100 килограммов, что на 12 кг выше нормы. В октябре вернулся на поле. Сыграл в этом сезоне 11 матчей, но не забил ни одного мяча. В начале декабря президент «Ниццы» заявил, что клуб не собирается продлевать контракт с итальянцем, срок которого истекает следующим летом.
2011 год
Марио ГЕТЦЕ
Германия, «Боруссия» Д, полузащитник
Один из главных творцов чемпионства «Боруссии»-2011 – 18-летний Гетце сыграл в 33-х матчах чемпионата (29 в основе), забил 6 голов и сделал 11 передач.
10 августа 2011 года открыл счет своим голам за сборную Германии, отличившись в товарищеском матче с бразильцами. Гетце стал самым молодым игроком, когда-либо забивавшим за Бундестим.
В рейтинге лучших молодых игроков Европы обошел Тьяго Алькантару и Эдена Азара.
Где он сейчас. Транзитом через «Баварию» вернулся в Дортмунд, успев стать героем нации – именно Гетце забил золотой гол ЧМ-2014. Но проблемы с лишним весом и недоверие Хосепа Гвардиолы в пору их совместной работы в Мюнхене привели к тому, что Гетце до сих пор не может не вернуться на свой прежний уровень.
В этом сезоне провел за «Боруссию» в Бундеслиге только 7 матчей. «Гетце может играть в центре полузащиты, но у нас есть 8-9 игроков на эту позицию», - объяснил ситуацию главный тренер дортмундцев Люсьен Фавр.
2012 год
ИСКО
Испания, «Малага», полузащитник
В первый раз представитель столь скромного клуба выиграл Golden Boy. Но «Малага» и Иско в тот год действительно были хороши. Сезон-2011/12 стал для «анчоусов» самым успешным в истории: команда заняла четвертое место в чемпионате Испании и впервые получила право сыграть в Лиге чемпионов.
Дебютный матч в главном еврокубке завершился домашним разгромом «Зенита» - 3:0 с дублем Иско. А его гол в ворота «Реала» принес «Малаге» первую за 29 лет домашнюю победу над «королевским клубом».
В споре за «Голден Бой» Иско опередил Стефана Эль-Шаарави и Тибо Куртуа.
Где он сейчас. В «Реале». Но с приходом Сантьяго Солари потерял место в составе и готов к смене обстановки (в недавнем матче с ЦСКА мы все увидели – «Иско сейчас не торт»). 26-летним испанцем давно и всерьез интересуется «Манчестер Сити».
2013 год
Поль ПОГБА
Франция, «Ювентус», полузащитник
По итогам сезона-2012/13 – своего первого в «Ювентусе» - Погба стал вторым игроком в истории туринского клуба после Алессандро Дель Пьеро, забившим 5 и более мячей в Серии A в возрасте 19 лет.
18 августа, выйдя на замену в первом тайме матча за Суперкубок Италии против «Лацио» вместо получившего травму Клаудио Маркизио, Погба забил сам и сделал голевую передачу на Карлоса Тевеса. В итоге «Ювентус» разгромил римлян 4:0, а Погба был признан MVP встречи.
Второе и третье место в рейтинге лучших молодых игроков Европы в тот год заняли Ромелу Лукаку и Юлиан Дракслер.
Где он сейчас. В «Манчестер Юнайтед». В статусе одного из самых дорогих футболистов мира и действующего чемпиона планеты. Но слухи о натянутых отношениях 25-летнего француза с Жозе Моуриньо не утихают. Погба сватают то в «Барселону», то в «ПСЖ», то обратно в «Юве».
2014 год
Рахим СТЕРЛИНГ
Англия, «Ливерпуль», полузащитник
Главный матч Стерлинга в 2014-м – против Италии на чемпионате мира. Несмотря на поражение в жарком Манаусе (1:2), 19-летний вингер, отыгравший все 90 минут, был назван английской прессой лучшим игроком в составе «трех львов».
В декабре 2014-го отметил юбилей, сыграв сотый матч за «Ливерпуль».
«Золотым мальчиком» стал в схватке с бельгийцем Дивоком Ориги и бразильцем Маркиньосом.
Где он сейчас. В «Манчестер Сити». Его переход из «Ливерпуля» в 2015-м за 69,5 млн евро – по-прежнему рекордный для английских игроков. А по новому контракту с «горожанами», подписанному до лета 2023 года, 23-летний Стерлинг стал еще и самым высокооплачиваемым англичанином в АПЛ – с зарплатой 300 тысяч фунтов в неделю с учетом бонусов.
2015 год
Антони МАРСЬЯЛЬ
Франция, «Манчестер Юнайтед», нападающий
В сезоне-2014/15 был основным игроком «Монако» (9 мячей в 35 матчах чемпионата, а также 3 гола в кубках). 1 сентября 2015 года, 19-летний Марсьяль перешел в «МЮ» за 36 млн фунтов - мировой рекорд для футболиста, не достигшего 20 лет.
Дебютировал в составе «дьяволов» 12 сентября - вышел на замену в матче АПЛ против «Ливерпуля» и тут же забил гол. А 20 сентября в игре против «Саутгемптона», впервые выйдя в стартовом составе – сделал дубль!
Осенью 2015-го открыл счет и своим матчам за сборную Франции.
В споре за «Золотого мальчика» опередил соотечественника Кингсли Комана и испанца Эктора Бельерина.
Где он сейчас. По-прежнему в «МЮ». Но тоже в натянутых отношениях с Моуриньо. Осенью отказался продлевать контракт с «дьяволами».
2016 год
Ренату САНШЕШ
Португалия, «Бавария», полузащитник
Один из главных героев Евро-2016. Полузащитник «Бенфики» начинал турнир запасным, но так здорово проявил себя, выходя со скамейки, что уже в четвертьфинале против поляков занял место в стартовом составе. Став, тем самым, самым молодым игроком основы в истории сборной Португалии на топ-турнирах (18 лет и 316 дней). Ну а после финального триумфа португальцев – еще и самым молодым победителем первенства континента.
Саншеш еще до Евро подписал пятилетний контракт с «Баварией». Сумма трансфера составила 35 млн евро.
Конкурентами португальца в борьбе за «Золотого мальчика» были Маркус Рашфорд и тот же Коман.
Где он сейчас. Когда у Саншеша сначала не получилось ни в Мюнхене, ни в «Суонси», куда он был отдан в аренду, многие решили, что португалец по прозвищу «Хищник» - дутая фигура. Но с приходом на пост главного тренера «Баварии» Нико Ковача – все изменилось. В этом сезоне 21-летний Саншеш уже сыграл в 15 матчах за клуб (и впервые забил), а также вернулся в сборную.
2017 год
Килиан МБАППЕ
Франция, «ПСЖ», нападающий
Это все еще очень свежо в памяти – 6 мячей 18-летнего форварда в плей-офф Лиги чемпионов-2017 в составе «Монако», дебют в сборной, звание лучшего молодого футболиста чемпионата Франции, летний переход в «ПСЖ» за 180 млн евро… Не Усман Дембеле и не Рэшфорд, а Киллиан Мбаппе был главным «Золотым мальчиком» в прошлом году.
Где он сейчас. В «ПСЖ». Уже чемпион мира (и лучший молодой игрок ЧМ-2018) с кучей бомбардирских рекордов в активе. Многие считают, что в 2019-м именно Мбаппе выиграет «Золотой мяч». Уже в этом году француз стал 4-м, уступив только Модричу, Роналду и Гризманну.
P.S. Из российских футболистов за последние годы максимально высоко в споре за «Золотого мальчика» котировался Александр Головин в 2016 году, но в итоге экс-полузащитник ЦСКА не попал даже в десятку лучших.
Больше читайте на prostoprosport.ru