Возможно ли терраформирование этой «горячей штучки» ради зарождения жизни? Или не стоит заморачиваться... потому что жизнь на Венере есть…
Венера зовется близнецом Земли: диаметры и масса практически совпадают. На этом основании еще каких-то 60 лет назад люди возлагали на Венеру большие надежды. Землянам хотелось верить, что она – тропический рай, место, куда можно переселиться в случае чего.
Но похожие – не значит одинаковые. Оказалось, Венера - сущий ад. По крайней мере, именно такие «сводки» мы имеем с начала космической эры.
С Венерой все «не так». Сияет ярче, чем любая из видимых нами звезд, от ее света земные предметы могут даже отбрасывать тени! Сутки в 117 (!) раз длиннее земных. Но самое странное: Венера вращается не как все планеты Солнечной системы. Правда, есть еще одна такая же "ненормальная планета" - Уран. Может, ход венерианского вращения изменило что-то огромное, врезавшись по касательной?
Первые запуски к Венере состоялись в феврале 1961 года. Ракета-носитель «Молния» ОКБ-1 вывела космический аппарат на орбиту. Но разгонный блок не сработал, станция, проходившая по документам как «объект 1ВА», к Венере не ушла. Американцы тогда решили, что русские неудачно запустили в космос человека.
Несколько экспериментальных аппаратов погибло, прежде чем один из них, наконец, смог хотя бы приблизиться к поверхности планеты. И вот – триумф: аппарат «Венера-4» с набором научной аппаратуры впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава венерианской атмосферы. Однако техника, рассчитанная на температуру до +425°C и давление до 10 атмосфер, просуществовала вблизи Венеры всего полтора часа и была раздавлена атмосферным давлением на высоте 28 км.
Еще несколько попыток – и вот станция «Венера-7» 15 декабря 1970 года достигла поверхности планеты. Этот аппарат выдерживал температуру до +540°С и давление до 150 атмосфер. Небывалая стойкость! Даже сегодня американцы не могут повторить подобную конструкцию. После мягкой посадки аппарат оставался «в живых» около 20 минут.
Поверхность Венеры напоминает адово пекло: +500°С, в таких условиях плавится свинец. Над раскаленной пустыней висят плотные облака, только вот вместо привычного дождя – ливни серной кислоты. Атмосферное давление выше земного почти в 100 раз, это примерно соответствует давлению на глубине около километра в океанах Земли. Венера не имеет магнитного поля, открыта для бомбардировки заряженными частицами из космоса, образующийся в облаках водород испаряется. История венерианского парникового эффекта тянется уже примерно два миллиарда лет. Думать о колонизации такой негостеприимной планеты – полное безумие.
Но, оказывается, даже при таких параметрах возможна жизнь. И тому есть примеры на Земле: организмы-экстремофилы обитают в подобных условиях. Кто знает, может, в венерианских облаках существуют какие-то микроорганизмы? А, может, жизнь на Венере имеет какую-то собственную, приспособившуюся под обстоятельства, форму?
В архиве данных, переданных советскими аппаратами в 1970-е и 1980-е годы, есть девять фотографий, зафиксировавших очень странные объекты, появляющиеся и исчезающие на серии последовательных снимков. Эти объекты назвали: «диск», «черный лоскут» и «скорпион». К примеру, «скорпион» появляется на фотографии после включения камеры и потом исчезает, оставив после себя канавку в грунте. Может, это венерианские насекомые? Ведь есть версия, что когда-то на этой планете плескались океаны, а значит, была жизнь и ее эволюционное развитие. Но из-за глобального катаклизма все изменилось: планета закипела как чайник на плите.
Так можно ли вернуть жизнь Венере?
Оказывается, можно, и даже при нынешнем техническом развитии человечества. Причем, если бы венерианскую атмосферу довести до земной кондиции, жить на Венере действительно было бы куда комфортнее, чем на Земле.
А вернуть раскаленной обезвоженной планете теплый и влажный «санаторный» климат можно с помощью солнечной энергии, если установить солнечные экраны в виде зонтов из сверхтонких зеркал между Солнцем и Венерой. Этот способ «убьет двух зайцев»: снизит поток солнечной энергии, достигающей Венеры, и одновременно сможет прогревать холодный Марс.
Но ведь для жизни нужна вода! Оказывается, и воду можно доставить. Например, из комет или астероидов. Конечно, для создания приемлемой гидросферы на Венере требуется масса воды примерно в 100 000 раз превышающая массу кометы Галлея, то есть ледяной астероид примерно в 6 раз меньше Луны. Однако найти такое космическое тело не проблема: в космосе много «блуждающих» водных контейнеров. Да и спутники Юпитера и Сатурна имеют воду в неисчерпаемом объеме.
Правда, есть еще одно обстоятельство: важно вернуть Венеру в строй, то есть, раскрутить ее так, чтобы вращалась, как все. Но и это можно сделать – с помощью ювелирно точного касательного удара на экваторе. При этом поднятые тучи пыли будут способствовать понижению температуры, порождая эффект «ядерной зимы». Венере полезно охладиться.
А потом, когда все эти условия будут выполнены, останется лишь запустить фотосинтетические земные организмы. Они-то и преобразуют оставшийся вредный CO2 в замечательный О2.
Но что, если наш кислород не понравится «скорпионам» Венеры?...