Найти в Дзене
МОЗАИКА ЖИЗНИ

Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…

Песня "Синий платочек" была известна еще до того, как ее исполнила Шульженко. Слова были другими и пели ее Лидия Русланова, Изабелла Юрьева. Песня была написана еще в предвоенные годы, автором "Утомленного солнца" композитором Ежи Петербургским.

Клавдию Ивановну не раз спрашивали, почему она не поет ее на своих концертах. Она отвечала, что песня не нравится и не объясняла причину

Фронтовой джаз - оркестр В.Коралли и Клавдия Шульженко выступали весной 1942 года перед защитниками «дороги жизни» через Ладожское озеро. После концерта К.Шульженко познакомилась с сотрудником газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым.

Певица ему сказала, что есть очень хорошая песня, нравится народу, но нужны другие слова, подходящие к сегодняшнему времени.

М. Максимов проработал к тому времени около двух месяцев в газете, поэтом не был.

Бывший сослуживец Максимова, писатель А.Бартэн вспоминает, что лейтенант, придя с концерта артистки, начал работать над новым текстом для песни. Утром слова были готовы. Это было 9 апреля 1942 года и можно сказать, что это было второе рождение песни, так как Клавдии Ивановне текст очень понравился.

-2

Из воспоминаний К.И.Шульженко:

«Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова. В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу… И вскоре я уже пела фронтовой «Синий платочек» для своих слушателей. С тех пор песня эта навсегда осталась в моем репертуаре»

1942 год. Ситуация на фронте очень тяжелая, а слова этой песни просто вдохнули жизнь в защитников, со слезами на глазах бойцы верили, что их ждут и дождутся. Очень простые слова песни, но какая в них оказалась сила!

На апрелевском заводе возобновили производство пластинок, которое было остановлено в начале войны. Начиная с ноября 1942 года бойцы могли слушать песню в исполнении Шульженко в редкие перерывы между боями.

Патефон в окопе, звучит песня «Синий платочек» в перерывах артобстрела. Это не выдумка, это фронтовая жизнь.

Из воспоминаний писателя Ю.Яковлева участника Великой Отечественной войны:

«Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе — патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны. «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч...».

-3

Из воспоминаний редактора газеты «За Родину» - Александра Львовича Плющ

«Сохранилась газета с заметкой, рассказывавшей и о том, как восприняли эту песню в одной из дивизий. Особенно пришлась она по душе пулемётчикам. Все они так и считали, что песня эта про них написана, коль заключают её слова: «Строчит пулемётчик за синий платочек…»

-4

«Пулемётчик Онищенко после того, как прочел стихи про синий платочек, наклеил на щиток своего «максима» портрет жены. «Ну как, Анюта, дадим фрицам прикурить?» — и нажимает гашетку.

Конечно, сразу нашлись подражатели. Теперь, пожалуй, нет ни одного пулемётного щитка без портрета жены, матери, невесты. И доты свои величают теперь пулемётчики по имени близких.»

-5

Песня в исполнении К.И. Шульженко стала одним из символов Великой Отечественной войны

-6

Вам может быть интересно

Немецкий снаряд ударил вблизи от памятника «Погибшим кораблям» в Севастополе. История песни

Понравился материал? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Переходите в ленту и читайте больше интересных материалов!