В спортивном комплексе «Олимпиец» прошел девятый открытый Кубок Полоцка по киокушинкай каратэ. Превосходство полоцкой дружины над соперниками не вызывало сомнений — подопечные Анатолия Карабаня выиграли восемь золотых медалей из одиннадцати разыгранных.
Инициатор проведения и бессменный организатор Кубка города — Анатолий Карабань, ведущий в нашем городе тренер по киокушинкай каратэ. За прошедшие годы турнир заметно изменился, стал выглядеть намного представительнее и солидней. Нынче состязания проводятся в специализированном комплексе единоборств «Олимпиец», в них приняли участие каратисты из пяти клубов — Полоцка, Новополоцка, Россон и две команды из Гомеля. Причем в этом году город на Соже был представлен двумя внушительными делегациями под руководством Виталия Сидоренко и Максима Гришаева. Заметно вырос за прошедшие годы и уровень подготовки участников соревнований — теперь юные мастера киокушина нередко демонстрируют не по годам зрелое владение популярнейшим единоборством.
Уверенно доминировали на домашнем татами полоцкие бойцы. В их активе двадцать медалей в личном зачете — восемь золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых, а также Кубок за победу в общекомандном зачете. Особо Анатолий Карабань выделил Тимура Машека. Причём в жизни, по признанию тренера, это очень спокойный и уравновешенный парень. Но с возрастом он начал осваивать искусство преображения на татами, становясь очень опасным для противников каратистом. И на Кубке Полоцка произвёл настоящий фурор. В частности, в полуфинале одержал волевую победу над гомельчанином Даниилом Кудряшовым. Проигрывая по ходу поединка ваза-ари, он сначала сумел отыграться, также заработав эту высокую оценку, а затем и вовсе закончить бой досрочно, иппоном. Его наставник отметил, что такой сюжет поединка — уникален для киокушина. В финале Тимура ждал сильный соперник, перешедший в киокушин из другого вида каратэ, Владислав Громыко из Гомеля. Но Тимур дважды заработал оценку ваза-ари, что позволило ему одержать досрочную победу.
В самой легкой весовой категории (8-9 лет) встретились два полоцких спортсмена — Денис Захаров и Константин Шакаль. Ожидаемую победу одержал старший и более опытный Денис. Абсолютный дебютант Илья Ершов, уверенно победил обоих своих соперников и завоевал «золото». Максим Шершень в очередной раз оба свои поединки завершил досрочно и был удостоен золотой награды. Антон Федорцов был вне конкуренции среди юных тяжеловесов.
В категории 12-13 лет (до 45 кг) на разных турнирах республиканского и областного уровня, международных соревнованиях, постоянно встречаются на татами каратисты «Придвинья» Юрий Крупельницкий и Николай Пучков. И почти всегда — в финалах, разыгрывая между собой первые места. Второй турнир подряд Николай побеждает в очном поединке. Что обеспечило ему золотую медаль. Алексей Зиновенко (12-13 лет, до 55 кг) в финале встретился с одноклубником Павлом Хмелевским, и чтобы выявить победителя, не хватило даже дополнительного времени. В итоге чемпионом был объявлен Алексей. У девочек (8-9 лет) в финале встретились две сестры — София и Елизавета Чепурные. Победительницей финала и всего турнира стала более опытная и старшая — София. Из призёров можно выделить Ивана Котова, который в полуфинале встретился с одноклубником Павлом Хмелевским. В равном бою судьи были поставлены перед сложным выбором, и в итоге отдали предпочтение Павлу. В поединке за третье место превосходство Ивана над соперником было подавляющим. Гомельчанин, который в пятый раз приезжает в Полоцк и имеет в активе победы над Павлом Хмелевским, даже не смог продержаться до конца поединка — досрочная победа Ивана стала одной из наиболее ярких на турнире. Самый младший участник соревнований Матвей Стальнов, для которого это всего второй турнир в жизни, одержал победу над более старшим и опытным гомельчанином Эмилем Янилёнисом.
Победа полоцкой дружины не только на редкость убедительная, но и давно стала традиционной — воспитанники Анатолия Карабаня выигрывают Кубок Полоцка уже в восьмой раз подряд.
Сергей Римша. Фото автора.
2017