Найти тему
Древности нашей ойкумены

Как сейчас выглядит главный храм древнеримского бога, "закрывающего год"

В дни Сатурналий логично будет познакомиться с главным древнеримским обиталищем героя праздника - бога Сатурна.

Если от Большого цирка вы пройдете по via de San Gregorio до арки Константина и повернете налево, оставив за спиной Колизей, то перед вами раскинется Римский Форум (Foro Romano).

  • Центр общественной и экономической жизни в республиканское время располагается на территории примерно 100 х 200 метров, нам сейчас он покажется тесноватым для главной площади города, однако толчея – это наихарактернейшее явление древнего Рима, и его жители воспринимали скученность как нечто обыденное.

Ступим на Via Sacra – Священную дорогу – и прогуляемся по остаткам того, что когда-то было сердцем древней империи. Сразу скажем, что зайти на Римский форум можно не только со стороны Колизея, можно, скажем, и спустившись с Палатина, и войдя с любой из сторон Капитолия. Но в первом случае вам не удастся без возвращений и кругов пройти Форум насквозь, а во втором – вам придется оставить за спиной Императорские форумы, которые лучше смотреть после республиканского.

Итак, Священная дорога следует через весь форум – от храма Венеры и Ромы до арки Септимия Севера. Слева от арки и находится объект нашего внимания – храм Сатурна. Подойдем к нему прямо по площади форума, оставляя по правую руку Ростры.

Стоит храм именно здесь примерно с конца V в. до н.э. – да, храм Сатурна одно из древнейших сооружений всех форумов Рима. Собственно, как и культ бога. А Сатурн, как мы все знаем, это древнеримский бог земледелия, бог посева и урожая. А также бог времени, он "закрывал" древнеримский год.

-2

Если быть совсем честным, то это уже третий храм Сатурну на этом месте. Первый, построенный, как уже говорилось, в конце V в. до н.э., в 42 г. до н.э. был перестроен и увеличен в размерах консулом Луцием Мунацием Планком, в свою очередь, сильно пострадал в пожаре 283 года.

-3

Император Диоклетиан не решился переносить храм в другое место, поэтому, сохранив мало поврежденный огнем цоколь, отстроил его заново, о чем гласит надпись на архитраве: "Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit" – "Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили".

-4

Храм имел 6 колонн ионического ордера по фасаду, 12 - по сторонам. Но... лишь 8 колонн, стены цоколя-подиума, облицованные травертином, антаблемент – вот и все, что сохранилось от храма Сатурна.

-5
-6

Цоколь храма, облицованный белым травертином, был построен в республиканское время, во время реконструкции Планка. К нему с северо-востока, со стороны входа в храм, был пристроен подиум такой же высоты, полый внутри. Для чего?

А чтобы доверить Сатурну чрезвычайно ценное – государственную казну – эрарий. Слева от лестницы, ведшей в храм, был вход в эрарий, а на стене у входа туда, вероятно, размещали документы, требовавшие общественного ознакомления (археологи обнаружили равномерно расположенные отверстия для крепления "досок объявлений").

-7

К сожалению, святилище Сатурна почти со всех сторон обнесено решеткой, но с востока роль ограды выполняет стена цоколя, и там вам удастся прикоснуться к вечности или просто отдохнуть на древних камнях.

Храм Сатурна во время раскопок форумов Рима в первой половине XX века

А теперь покажем вам весьма редкие фотки – храм Сатурна открыт только до стилобата.

Посмотрите, перед храмом сплошная земля, пристройка для эрария только показалась.
Посмотрите, перед храмом сплошная земля, пристройка для эрария только показалась.
С этой стороны двухтысячелетний культурный слой еще не убран.
С этой стороны двухтысячелетний культурный слой еще не убран.

Еще одна интересная фотография – прямо по Форуму проложена автомобильная дорога, и с via della Consolazione можно проехать между храмом Сатурна и храмом Веспасиана и Тита.
Еще одна интересная фотография – прямо по Форуму проложена автомобильная дорога, и с via della Consolazione можно проехать между храмом Сатурна и храмом Веспасиана и Тита.

А вот здесь видно, что часть уже убрали с древнего форума, оставив лишь возможность пешеходного прохода.
А вот здесь видно, что часть уже убрали с древнего форума, оставив лишь возможность пешеходного прохода.

Но даже частично сохранившаяся, колоннада храма Сатурна все равно величественна и эффектна.

Как сейчас выглядит храм Сатурна по ночам

-12
-13
-14
-15

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!