Найти тему
Про животных

Как содержать домашних улиток

Домашние улитки одни из самых удобных и неприхотливых питомцев. Они не вызывают аллергии и не требуют постоянного внимания. Чаще всего содержат ахатин, которые представлены большим разнообразием видов. Отличия обычно касаются цвета и рисунка раковины, максимальных размеров и, в меньшей степени, особенностей поведения.


Чтобы животные жили долго и росли большими и красивыми, необходимо позаботиться об их правильном содержании. В первую очередь понадобится террариум или другая подходящая емкость. Это может быть аквариум, а также специальный пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости из стекла, поскольку пластиковые поверхности постепенно покрываются небольшими царапинами, появляется мутность, которая мешает наблюдать за питомцами. Чтобы улитка достигла своих максимальных размеров, емкость должна быть просторной, например, аквариум от 20-ти литров. Сверху необходима плотная крышка с небольшими отверстиями, через которые будет осуществляться вентиляция. Крышка сохраняет внутри высокую влажность и препятствует выползанию питомцев.

На дно террариума насыпается грунт. Можно взять специальный, предназначенный для экзотических животных, но также можно использовать и почвенную смесь для домашних растений. Перед укладкой субстрат обрабатывают: ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Улитки любят закапываться, поэтому грунт не следует уплотнять. Генеральную уборкуделают примерно один раз в месяц.

Идеальными условиями для ахатин являются высокая влажность и температура не ниже двадцати пяти градусов. При низкой температуре воздуха эти улитки становятся малоактивными и впадают в спячку. Для поддержания высокой влажности аквариум с животными опрыскивают теплой водой. Лучше всего использовать пульверизатор для цветов, который дает мелкую водяную пыль. Любят ахатины купаться, что с удовольствием делают, если поставить широкую и неглубокую емкость с теплой водой.

Еще одним важным аспектом содержания домашних улиток является кормление. Едят они любую растительную пищу, но предпочитают мягкие листья салата, одуванчиков и других растений, огурцы. Можно давать улиткам яблоки и другие фрукты. В качестве белковой подкормки можно предложить вареное яйцо или корм для рыб. Гаммарус одновременно снабжает животных белком и кальцием, необходимым для роста раковины. При недостатке этого элемента она будет тонкая и неровная. В зоомагазинах можно приобрести специальный камень, например, кость сепии.

Нельзя давать улиткам соленую пищу. Соль для них является ядом.
При хорошем уходе улитки в домашних условиях живут примерно шесть лет. Если условия благоприятные, то они легко размножаются.

Наука
7 млн интересуются