Работа за границей всегда требует предварительной подготовки. И один из важнейших пунктов: узнать, нужна ли вам для нее виза. Много стран открыты для наших соотечественников, но есть и те, куда без визы гражданам Украины въезд закрыт.
Получение рабочей визы в Европе
Оформить визу для трудоустройства в странах Европы довольно просто. Например, для трудоустройства в Польше нужно обратиться в консульство или приехать туда по безвизу и уже на месте найти подходящую вакансию. Если вы предпочли первый вариант, то собирайте документы для получения визы, оплачивайте консульский сбор и подавайте их.
В стандартный пакет входят:
- визовая анкета,
- 2 актуальных фото нужного формата,
- заграничный паспорт и его копия,
- украинский паспорт и его копия,
- страховка.
- При наличии приглашения от работодателя включите к перечню документов и его.
Проверка может занять около недели, но затянуться может и на два месяца. Это стоит учесть при подготовке.
Для оформления чешской рабочей визы пакет документов такой же, но оплатить придется еще и визовый сбор, который будет зависеть от ее срока действия.
Для германской визы на работу нужны все те же документы + дополнительная копия загранпаспорта и еще один снимок. Кроме того, необходимо предъявить контракт, заключенный с немецкой стороной, где будут прописаны все нюансы будущей работы.
Получить визу для сезонной работы в Финляндии, Латвии, Литве также довольно просто – достаточно подготовить пакет документов, как на польскую визу.
А вот для работы, например, в Ирландии, где есть много вакансий для представителей IT-сферы, нужна рабочая виза Великобритании и приглашения на работу по контакту.
Еще труднее получить рабочее место в Швейцарии и Норвегии, что связано с особенностями их трудового законодательства. В первую очередь, работа предоставляется местным специалистам, а затем уже возможность трудоустройства дается гражданам других стран.
Если у вас оформлена рабочая виза какой-либо из стран Евросоюза, например, польская, то вы сможете рассчитывать на трудоустройство в Германии при наличии визы Van der Elst.
Чтобы ее получить, нужно обратиться в консульский отдел Посольства Германии в Варшаве.
Для этого необходимо:
- заполнить на немецком соответствующую анкету,
- предоставить заграничный паспорт,
- рабочую визу,
- фотографии,
- контракт о работе и договор между польской и немецкой стороной,
- а также заявление работодателя об отправке своего подчиненного в командировку с подробным описанием места работы, сроков и деятельности сотрудника,
- страховку.
ммКонсульский сбор за оформление визы Van der Elst составляет 75 евро. Обычно это занимает 2-3 недели. Если все ваши документы в порядке, то можете рассчитывать на положительный результат. В обратном случае деньги вам все равно уже не вернут.
Путешествия без визы
После принятия закона о безвизе для граждан Украины полтора года назад шенгенская зона стала еще более привлекательной для путешественников и тех, кто ищет работу за границей.
В течение 60 дней без визы можно находиться в Самоа и в Турции, на протяжении 14 дней пребывать в Гонконге, 15-ти – в качестве туриста в Египте в случае прилета в аэропорт Шарм Эль Шейха.
До 72 часов можно пользоваться безвизовым транзитом в Китае, на 4 суток разрешен транзитный въезд в Сингапур.
Доминиканская республика открыта без визы на 21 день, а Фиджи – на 4 месяца.
Приднестровскую Молдавскую республику украинцы могут посетить без визы и временных ограничений.
Для въезда в Мексику украинцам нужно пройти онлайн-регистрацию, чтобы получить электронное разрешение на въезд, или виза США.
Виза по прилету
Оформление такой визы происходит в аэропорту страны, куда вы прибываете на самолете. Ее вносят в ваш заграничный паспорт. Если вы планируете поехать в одну из стран, где нужно будет получить такую визу, узнайте заранее о возможности ее онлайн-регистрации на официальном сайте посольства или консульства. Там вам придется ввести свои данные из паспорта и о финансовой состоятельности, предоставить документ, подтверждающий бронь в отеле.
Временная виза по прилету будет стоить вам денег. Сколько – можно узнать заранее на сайте консульства. Обычно консульский сбор небольшой, точную стоимость лучше уточнять незадолго до поездки, чтобы она не утратила актуальность.
Трудности оформления и возможности
Как видите, наличие нюансов в визовом режиме государств усложняет оформление документов для их посещения украинцами-туристами, не говоря уже о трудовых мигрантах.
Проще всего получить визу нашим гражданам для рабочих поездок в Хорватию, Австрию, Словению, Эстонию, Литву. Тем, кто хочет попытать счастье в этих странах вполне можно рассчитывать на мультивизу. Но делать ее, надеясь найти работу на месте, все же не стоит. Лучше заранее поискать подходящие вакансии на сайте: promo-choice.com.
Среди фрилансеров особой популярностью пользуются экзотические страны: Бали, Мальдивы, Доминиканская республика, Шри-Ланка. В этих государствах тоже максимально простая система для получения въездных документов.
Также можно легально устроиться на работу за границей при наличии биометрического паспорта. Конечно, срок пребывания в стране будет ограничен, но тех же 90 дней вполне хватит, чтобы отработать туристический сезон. На месте вы обязательно должны получить разрешение на работу или иметь с собой приглашение, заключить контракт. Такие рабочие поездки, например, в Польшу можно повторять каждые полгода. Этот термин может варьироваться в зависимости от страны.
Преимущества работы по биопаспорту: экономия денег на оформлении визы и возможность легального трудоустройства. Но далеко не все работодатели готовы принимать сотрудников всего на 3 месяца. Поэтому лучше заранее уточнить условия труда, когда будете искать работу за границей.
Также советуем к прочтению: