Найти тему

Старинный замок на Гверстянке вновь стал украшением Боровичского района

Нео-готический замок на берегу Мсты был построен в середине XIX века и сначала принадлежал действительному статскому советнику Сергею Петровичу Неклюдову. После 1905 года усадьба Гверстянка с прилегающими к ней землями была продана владельцу боровичских керамических заводов Константину Логиновичу Вахтеру. К началу первой мировой войны он был совладельцем восьми крупных компаний, председателем правления частного коммерческого банка, действительным тайным советником, негласным «огнеупорным королём России».  

После революции он был госпиталем, жилым домом и домом отдыха, училищем. Последние десятилетия здание принадлежит Боровичскому комбинату огнеупоров. Этим летом на здании усадебного дома появились строительные леса, что тут же вызвало положительный отклик многих боровичан. И не удивительно, замку с богатой историей к лицу впечатляющий внешний вид.

Какова будет дальнейшая судьба исторического здания ещё не известно.  

- Пока здание просто приводят в порядок, - комментирует реставрационные работы руководство комбината.

Тем не менее, планы по использованию внутренних помещений замка уже рассматриваются и, возможно, в перспективе молчаливая пустота наполнится голосами многочисленных посетителей.

А вот как описывал внутреннее убранство Гверстянки начальник центральной электростанции комбината «Красный Керамик» Георгий Иванович Бабич, которому довелось в 1920-х годах работать в бывшей усадьбе в качестве элетромонтёра (в Гверстянке предполагалось разместить дом отдыха для служащих и рабочих комбината):

- Её центральное здание особенное, по архитектуре напоминает средневековый западный, замок в стиле барокко. Состоит оно из трёх этажей. На нижнем, заглубленном, имеющем сводчатые потолки, размещались кухня и служебные комнаты, в том числе насосная, качающая воду из артезианского колодца, - редкость по тем временам. Правда, насосы были ручные. Особое внимание привлекали полы на втором и третьем этажах. Они представляли собой точную копию полов в царских дворцах. Паркет из шпонов разноцветных благородных пород деревьев изображал в основном цветы лотоса, лилии. В одной из комнат стояло механическое пианино, а в других – ещё два простых. Все комнаты оборудованы вентиляцией. Широкие окна чередуются с узкими – «бойницами». Особенностью здания является пристроенная к нему спереди четырехугольная башня высотой около 30 метров. Говорят, что помещик с неё наблюдал в подзорную трубу за работой на полях своих крепостных. Вход в башню начинался со второго этажа, где по сечению была комната. Из неё наверх вела широкая винтовая лестница. С башни открывался живописнейший вид на излучину Мсты, окружающие деревни, поля. Кроме основного здания, были и другие постройки: двухэтажный каменный дом для прислуги, громадная конюшня и каретный сарай под одной крышей, где впоследствии разместились инкубаторная станция и склад. На территории усадьбы и вокруг главного здания был разбит великолепный парк. Корабельные сосны, множество редчайших деревьев, кустов и цветов, пруды, эстрада. За всем этим ухаживали несколько садовников.