Найти тему
Mikhail Subotyalov

ПРОФЕССОР ТЕРНЕР А.Я. Пионер в изучении механизмов регуляции гомеостаза натрия

Тернер Александр Яковлевич (1942–2008) – отечественный физиолог, один из ярких представителей новосибирской школы почечной физиологии и водно-солевого обмена. В 1965 г. окончил Новосибирский мединститут, где в дальнейшем работал ассистентом на кафедре нормальной физиологии под руководством профессора Финкинштейна Я.Д. (1922–2009).

В этот период Тернером А.Я. были впервые изучены механизмы осморегуляции в естественных условиях при поступлении осмотически активных веществ в пищеварительную систему, что нашло отражение в его кандидатской диссертации [2]. Было показано, что введение различных гипертонических растворов (хлорида натрия, глюкозы, маннита) в желудок вызывало выраженную антидиуретическую реакцию, тогда как экскреция натрия зависела от исходного уровня натриуреза и природы осмотически активного вещества. Эти данные не совпадали с ранее сформулированной концепцией Финкинштейна Я.Д. о втором компоненте осморегулирующей реакции – натриуретическом, который наблюдался в многочисленных экспериментах, выполненных его учениками, при введении гипертонических растворов в кровоток различных органов. На основании полученных результатов А.Я. Тернер высказал мысль о существовании натриевых рецепторов в пищеварительной системе, а точнее в печени, которые в дополнение к печеночным осморецепторам, запускают натриуретическую реакцию почек. Эти взгляды, которые позднее были блестяще подтверждены во многих исследованиях, в тот период не укладывались в концепцию осморегуляции Я.Д. Финкинштейна, что послужило причиной научного спора между учеником и учителем. В результате в 1974 г. А.Я.Тернер перешел на работу в Институт физиологии СО АМН СССР в лабораторию гистофизиологии соединительной ткани, где продолжил работу по изучению механизмов регуляции натриевого гомеостаза, что легло в основу его докторской диссертации [3]. Любовь к преподаванию и сотрудничество со своими учениками привело его на работу в Новосибирский пединститут на должность профессора кафедры анатомии, физиологии и гигиены, где он последние годы своей жизни преподавал основы экологической и общей физиологии, подготовил двух кандидатов наук.

Тернер А.Я. был одним из разработчиков водно-солевых нагрузочных проб, легших в основу методических рекомендаций [1], утвержденных Министерством Здравоохранения СССР в 1984 г. Он выступил соредактором первой в стране монографии «Физиологические основы здоровья» [4], в которой написал главу «Эмоции здоровья». К сожалению, тяжелая продолжительная болезнь сорвала все его интересные творческие планы.

Таким образом, Тернер А.Я. по праву может считаться одним из пионеров в области изучения механизмов регуляции гомеостаза натрия.

Литература

1. Орехов К.В., Айзман Р.И., Великанова Л.К. и др. Возрастные аспекты исследования водно-солевого обмена и функции почек у человека с помощью водной и водно-солевых функциональных проб / Метод. рекомендации. – М., 1984. – 50 с.

2. Тернер А.Я. Механизмы осморегуляции при поступлении в организм хлористого натрия через пищеварительный тракт: автореф. дис…. канд. мед. наук. – Новосибирск, 1974. – 21 с.

3. Тернер А.Я. Механизмы поддержания натриевого гомеостаза при осморегуляции: автореф. дис. докт. мед. наук. – Новосибирск, 1994. – 48 с.

4. Физиологические основы здоровья / Под ред. Айзмана Р.И., Тернера А.Я. – Новосибирск: Изд-во «Лада», 2001. – 524 с.

Источник для цитирования: Айзман Р.И., Суботялов М.А., Герасёв А.Д., Панова А.С. Профессор Тернер А.Я. К 75-летию со дня рождения / Материалы научной международной конференции «Сточиковские чтения». – Москва, 2017. – с. 7-8

Наука
7 млн интересуются