Новое исследование, проведенное НАСА, показало, что количество снега, выпавшего над Антарктидой в течение 20-го века, смягчило повышение уровня моря на 1см. Тем не менее, дополнительная масса льда, полученная от снегопада, составляет лишь около трети ее нынешней потери льда.
«Наши результаты не означают, что Антарктика растет. Она все еще теряет массу, даже с учетом снегопада», - заявила Брук Медли, гляциолог из Центра космических полетов НАСА Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.
Полярные ледяные щиты растут за счет накопления снега и сокращаются за счет таяния и производства айсбергов.
В настоящее время оба ледовых щита несбалансированы (ежегодно теряют больше льда, чем набирают) и их потеря льда вызывает примерно половину наблюдаемого повышения уровня моря.
Очень трудно измерить снегопад над Антарктидой. Во-первых, на замерзшем континенте очень мало метеостанций, и большинство из них установлены вдоль береговой линии. Во – вторых, спутники с трудом измеряют снег из космоса - они путают снег, который падает, со снегом, который уже на земле. Климатические модели с трудом воспроизводят общее количество снега, которое выпадает над Антарктидой каждый год. Поэтому ученым часто приходится полагаться на ледяные керны - цилиндры льда, добытые из ледяного покрова, слои которого могут показать, сколько снега выпало за определенный год или десятилетие.
Медли и ее коллега, Элизабет Томас из Британской антарктической службы, реконструировали, сколько снега выпало на весь Антарктический континент и близлежащие острова с 1801 по 2000 год.
Медли и Томас обнаружили, что накопление снега увеличилось в 20 веке на 1мм за десятилетие, причем этот показатель более чем удвоился после 1979 года.
«Из ледяных кернов мы знаем, что нынешние темпы изменения снегопада необычны в контексте последних 200 лет», - говорит Томас.
Ученые обнаружили, что увеличение осадков согласуется с потеплением атмосферы, которая содержит больше влаги.
«Снегопад играет решающую роль в балансе масс Антарктики, и он будет продолжать делать это в будущем», - сказала Медли. «В настоящее время это помогает снизить потери льда, но не полностью компенсирует их. Мы ожидаем, что снегопады будут продолжать увеличиваться в 21 веке и далее, но наши результаты показывают, что будущее увеличение снегопада не сможет компенсировать океанические потери льда в Антарктике.»
Медли надеется, что их результаты также помогут оценить существующие климатические модели, чтобы ученые могли выбрать наиболее надежные из них для использования в своих прогнозах того, как Антарктический ледовый щит будет вести себя в будущем.
Оригинал статьи: https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/snow-over-antarctica-buffered-sea-level-rise-during-last-century