Найти тему
Art Etic

Важность арт-пространства в восприятии произведений искусства

Сегодня о способах

Знакомиться с искусством можно по-разному. Несомненно, идеальным вариантом являются выставочные пространства. Дома, конечно, привычным методом является интернет: мы "гуглим" произведение, сопутствующую литературу и бросаемся в их пучину. Но подобного анализа мало, искусство нужно чувствовать, а для этого - правильно его преподносить самому себе.

Cy Twombly. Nine Discourses on Commodus, 1963.
Cy Twombly. Nine Discourses on Commodus, 1963.

Совет мой прост: помимо непосредственного визуального восприятия картины, её изображения, уделяйте внимание "выставочному контексту".
Ищите фотографии этой работы в интерьерах музеев, когда отчетливо видным становится и масштаб полотна. Каковым оно предстает перед непосредственно человеком. Как с ним соотносится.

Обращайте внимание на всю серию работ в выставочном зале. Работы, как правило, выставляются в заранее продуманном и логичном, с точки зрения авторской задумки, порядке. Их расположение относительно друг друга, высота размещения, соседство - все играет свою роль.

Нюансы. Подобный панорамный обзор произведений искусства, когда они запечатлены встроенными в интерьерное решение арт-пространства, позволяет замечать возможные идейные акценты.

Так, например, Марк Ротко уделял большое внимание расположению его работ, предстающих перед зрителем. Помимо обязательного условия, когда его работы должны были выставляться в отдельных от остальных художников помещениях, он также контролировал устанавливаемый на выставке свет: угол его падения, интенсивность, оттенок. Он, кстати, спроектировал собственную часовню, архитектура которой, во-многом, "выстроена вокруг и для работ", что в ней находятся (расположена она в Хьюстоне, штат Техас). Таким образом художник заставляет все пространство работать на картину, позволяя зрителю максимально погрузиться в изображенное.

Иван Айвазовский. Волна, 1889
Иван Айвазовский. Волна, 1889

Взгляните на примеры таких фотографий и оцените сколь сильно порой меняется восприятие картины при подобном подходе, в какую глубину она внезапно погружает и, как следствие, как мощно она может влиять на человека, стоящего перед ней.