Найти тему

Атомная подводная лодка К-14

В Обнинске на пересечении улиц Курчатова и Победы возвышается рубка подводной лодки. На первый взгляд, в городе, в котором и крупных рек-то нет, это выглядит совершенно неожиданно. Но рубка подводной лодки появилась здесь неслучайно, а когда погружаешься в ее историю, узнаешь совершенно удивительные факты. Я хочу рассказать вам о судьбе атомной подводной лодки К-14.

К-14 — это вторая серийная советская атомная подводная лодка первого поколения. Построена она была в Северодвинске всего за шестнадцать месяцев. Заложили ее в сентябре 1958 года, менее чем через год спустили на воду, а 30 декабря 1959 года ее включили в состав Северного флота.

Фото с сайта happysubmarine.narod.ru.
Фото с сайта happysubmarine.narod.ru.

За время службы атомная подводная лодка К-14 совершила 14 дальних походов и прошла 185831 милю. Это почти 7,5 длин экватора.

-3

Тут, кстати, можно запустить замечательную песню и читать далее под нее.

Трудно переоценить значение первых подводных атомных лодок. Тогда ученые только разрабатывали первые ядерные энергетические установки, а здесь нужно было решать множество технических проблем, включая защиту от радиации, от перегрева, от утечек. Использование ядерных реакторов требовало огромных новых знаний и было сопряжено с большими рисками. Но в те времена было слово «надо», и люди целиком отдавали себя делу.

-4

Почему же рубка атомной подводной лодки размещена в Обнинске? Именно в наукограде Обнинске разрабатывали сердце атомохода — ядерную энергетическую установку. Это атомная установка типа ВМА с двумя водо-водяными реакторами. Тепловая мощность их 2×70МВт, а мощность на валу составляла 2×17500 лошадиных сил.
Силовая установка обеспечивала подводную скорость 30 узлов, это очень много.
Подводная лодка могла погружаться на глубину 270 метров и нести 20 торпед. Также могла брать торпеды с ядерными зарядами по 15 килотонн.

Фото с сайта happysubmarine.narod.ru
Фото с сайта happysubmarine.narod.ru

В Обнинске проходила и подготовка экипажа атомной подводной лодки, с тех пор экипажи для АПЛ обучаются в этом городе в центре подготовки подводников.

-6

В 1961 году на АПЛ К-14 была выполнена первая опытная перерезарядка активных зон ядерных реакторов силами Военно-Морского Флота c участием личного состава атомной подводной лодки непосредственно в пункте базирования в губе Малая Лопаткина. Была отработана организация обеспечения ядерной и радиационной безопасности при перезарядке активных зон ядерных реакторов атомных подводных лодок непосредственно в пункте базирования.

-7

Одна из самых ярких страниц, а, точнее, глав истории К-14 связана с переходом с Северного флота в Тихоокеанский. Путь из Северного Ледовитого океана в Тихий пролегал подо льдами Арктики. По пути подводная лодка всплывала 19 раз, взаимодействовала с дрейфующей полярной станцией «Северный полюс-15Ф». Корабельный врач Сапожников А.В. оказал экстренную хирургическую помощь одному из полярников, а также удалил одному из матросов аппендикс.

Фото с сайта happysubmarine.narod.ru. На этом сайте очень много информации о К-14, включая рассказы командира и членов экипажа
Фото с сайта happysubmarine.narod.ru. На этом сайте очень много информации о К-14, включая рассказы командира и членов экипажа

За трансполярный переход все члены экипажа атомной подводной лодки, участвовавшие в переходе, были награждены орденами и медалями СССР. Командир атомной подводной лодки К-14 капитан 1 ранга Голубев Д.Н. и руководитель перехода командир 3 дивизии 1 флотилии атомных подводных лодок капитан 1 ранга Игнатов Н.К. были удостоены звания Героя Советского Союза.

-9

Экипаж атомной подводной лодки К-14 состоял из 125 человек, из них 25 офицеров. Впоследствии десять офицеров, прошедших школу на АПЛ К-14, стали адмиралами.

-10

После перехода на Тихоокенский флот атомная подводная лодка продолжила нести службу, которую по праву можно назвать образцовой. Она прослужила до начала 1990-х, после чего была выведена из состава флота и передана на утилизацию.

Фото с сайта happysubmarine.narod.ru
Фото с сайта happysubmarine.narod.ru

Рубку АПЛ К-14 в 2008 году установили в Обнинске. Это большое событие для всего города.

-12

Напротив рубки АПЛ К-14 установлен бюст Л.Г. Осипенко, который тоже имеет отношение к атомному флоту. Он был командиром первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

-13

Истории атомных подводных лодок посвящена отдельная экспозиция музея истории города Обнинска. Музей очень достойный.
Добраться до Обнинска проще всего на электропоезде с Киевского вокзала. Также в ближайшее время ЦППК предложит экскурсионную программу в Обнинск, в которую войдут посещение музея истории города и памятника подводной лодке К-14.

-14

Вот такая славная история у атомной подводной лодки К-14, которую даже прозвали «Счастливая».

-15

Слава всем ученым, инженерам, морякам, которые участвовали в создании, испытаниях и эксплуатации атомных подводных лодок. Слава экипажу АПЛ К-14! Слава Военно-Морскому флоту!

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍 и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!