В обществознании много терминов, которые могут приобретать разные оттенки смысла в зависимости от контекста. Наука - один из таких терминов.
Рассмотрим его в трех аспектах, но тебе самому придется решать, в какой ситуации какой смысл использовать.
Наука как социальный институт. В этом смысле нужно акцентироваться на структуре науки и, особенно, на ее социальных функциях. К структуре относятся ученые и научные организации, которые имеют бюджет, органы управления, штат сотрудников. То есть, это все, что как-то связано с научной деятельностью. Институт науки регулирует всю научную деятельность в обществе и взаимодействует с другими социальными институтами – с институтом образования, государством, институтом культуры, экономическими институтами и др.
Социальные функции науки:
Культурно-мировоззренческая – наука формирует картину мира, влияет на мировоззрение людей.
Познавательно-прогностическая – наука дает нам знания о мире и позволяет предвидеть результаты нашей деятельности.
Социально-производственная – наука стала производительной силой, без нее невозможно современное производство, она помогает эффективно решать общественные задачи, современное общество без науки не может существовать.
Наука как часть духовной культуры. В этом смысле наука включает в себя такие духовные компоненты как знания, идеи, принципы, идеалы, которые обогащают духовную культуру общества. Не забудь, что к духовной культуре кроме науки относятся религия, искусство, мораль, от которых наука существенно отличается, и в следующем абзаце ты увидишь эту специфику. В древности люди вообще обходились без науки, но в наше время без нее никуда.
Наука как форма духовной деятельности отличается от других форм духовной деятельности (мифологии, религии, искусства) своей рациональностью. Это творческая деятельность, направленная на получение, обоснование и систематизацию новых знаний. По сути, это хорошо отлаженный мыслительный конвейер, на котором быстро, непрерывно и качественно производятся знания. Все больше и больше. Бесконечно! Конвейер работает в головах ученых (даже когда они просто думают о какой-то научной проблеме, лежа на травке), в лабораториях, в аудиториях, на страницах научных изданий. Высочайшее гарантированное качество новых научных знаний определяется жесткими параметрами, которые и составляют специфику научного познания:
объективность – научное знание не зависит от наших субъективных предпочтений;
рационалистическая обоснованность – научное знание хорошо аргументировано, доказано;
проверяемость – научное знание на практике позволяет получать один и тот же результат при аналогичных условиях. Например, ты можешь сколько угодно применять одну и ту же формулу, а миллионы больных могут успешно лечиться данным лекарством. Истинность научных знаний проверяется бесконечно и другими учеными, и самой жизнью.
Особой формой духовной деятельности считается философия. Она во многом похожа на науку, но гораздо шире. Философия включает в себя научные знания и не только.