Найти тему
11 ЭКЮ

Когда король святой

Король Франции Людовик IX сидел на улице и принимал простых людей. К нему шли с просьбами, с проблемами, с жалобами на суд несправедливый. Он старался принять всех, помочь. Более того, речи народа, которые правитель внимал из первых уст облекались в мысли, а затем в изменение законодательства и новые порядки в стране.

Людовику уже было почти 40 лет. Позади было многое. Раннее воцарение. Тонкая борьба за самостоятельное правление с влиятельнейшей мамой - Бланкой Кастильской. Ему удалось укрепить королевскую власть после смерти отца. Он прошел ряд боевых действий. При этом, своим поведением он удивлял своих придворных. После победы над английским Генрихом III, пытавшимся отвоевать у Франции земли, Людовик для укрепления мира на западных границах вернул Англии часть земель, ранее завоеванных его предшественниками.

Он искренне грезил крестовыми походами и сумел организовать военный поход в Египет, главный оплот мусульман в те годы на пути к Иерусалиму. Поначалу его предприятие было успешным, но недалеко от Каира, удача отвернулась от него. Войска крестоносцев были в походе уже около двух лет, их раздирали внутренние противоречия, начинались распри, а свежие силы арабов, объединенные целью освобождения от захватчиков, оказались при Эль-Мансуре на порядок сильнее.

-2

Главным завоеванием крестоносцев к тому моменту стал портовый город Думьят. Людовик наивно попытался обменять его на Иерусалим, но в итоге сам попал в плен. Для освобождения пришлось сдать город, да еще и заплатить выкуп.

В это время во Францию, где регентом была мать Бланка Кастильская, дошла новость о пленении короля. Некий бывший монах, ссылаясь на свои видения, поднял восстание крестьян для освобождения Людовика и Иерусалима. Но, что это было за восстание. Неорганизованные толпы бедноты даже не смогли покинуть пределы Франции. Они устраивали волнения в городах, грабили феодалов, накинулись на местных евреев. В результате были разбиты и наказаны по всей строгости тогдашних законов.

-3

Людовик вернулся на родину. Именно теперь он столь внимательно начал заниматься внутренней политикой, лично принимать граждан. Король боролся с пережитками прошлых времен, такими как судебные поединки, различия в государственных и региональных законах. Он всё больше укреплял власть короля, как единого законодателя для всех земель и всех сословий.

Но его не покидала мечта о крестовом походе. В 1270 году Людовик снова отправляется в путь. Теперь он идет в Тунис, теперь в его мечтах христианизация этой страны через их монарха. Неорганизованность участников, непростые природные условия препятствуют продвижению. Большее время крестоносцы стоят лагерями, болеют, лечатся. Воины гибнут и без битв. Умирает сын короля Жан-Тристан, которому всего 20. Король тоже человек. Он испытывает те же тяготы, болеет теми же болезнями. А ведь уже не молод, шестой десяток перевалил за половину.

Тунис всё же обеспокоен стоящей армией крестоносцев и решает откупиться от них. Но Людовик уже не узнал этого, он умирает, оставляя королем своего сына Филиппа Смелого.

-4

Людовик IX всю свою жизнь проявлял религиозное рвение, при этом искреннее. Это проявлялось в его поведении, в церковной и государственной созидательной политике, отношении к простым людям, даже в тех же, пусть и неуспешных, крестовых походах. Он был женат лишь на одной женщине и был верен ей всю свою жизнь. Католическая церковь канонизировала короля и вошел в историю он как Людовик IX Святой.

***
Читайте "
11 экю", подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Нам это приятно и важно. А дальше будет лишь интереснее.