Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

Цены в Китае, "Земляные яйца", путешествие по эконом-варианту из Перми в Пермь вокруг света.

На чем можно сэкономить российскому туристу, находящемуся в Китае? Сколько стоит жилье, продукты, какие расходы на транспорт. Где можно вкусно и недорого поесть? Какие местные сувениры и товары можно купить ? Этот вопрос интересует каждого туриста, отправляющегося в путешествие. ….

Шопинг в Китае: В этой стране можно купить все, что душе угодно, все зависит от вашего бюджета. На что стоит обратить особое внимание: изделия из фарфора, нефрита, жемчуга, шелк, местная вышивка, китайский чай. Также популярностью среди туристов пользуется одежда , бытовая техника и электроника.

Правила поведения в местных магазинчиках и на рынках:

- не проявляйте заинтересованность в товаре и не покупайте сразу;

- будьте вежливы, дружелюбны и улыбчивы, выучите несколько общих фраз на китайском, чтобы расположить к себе продавца;

- проверяйте все на калькуляторе, к тому же с помощью этого гаджета проще разговаривать с продавцом;

- будьте бдительны, следите за своим кошельком и личными вещами;

- торгуйтесь, цены всегда завышены, причем значительно . Торговля в Китае – это искусство. Будьте тверды и уверены в себе, при этом дружелюбны. Если вам называют цену 1000 руб, смело говорите – 200 руб и стойте на своем;

- контролируйте себя, не скупайте все подряд;

Самые привлекательные для «шопинга» города: Пекин, Гонконг, Шанхай. В Ханчжоу можно приобрести лучшие китайские чаи. Тайшань – сувениры из окаменелостей древних животных. Сучжоу – оригинальная вышивка из человеческого волоса на шелке. Няньцзин – ткани, особенно местная шелковая парча. Гуанчжоу – одежда, обувь, местные лекарства на травах.

Как наши путешественники из Перми в Пермь вокруг света смогли сориентироваться в Поднебесной:

«Скажу так, здесь все дешевле, чем в Корее (да, теперь мы можем сравнивать с самой дорогой страной!), но дороже, чем в России.
Например, билет в метро на одну короткую поездку стоит 28 рублей на человека, в Корее 80р.» - ( В Москве – 55 руб)
«Но здесь очень дорогой вход во все достопримечательности! В храмы 400, 500р. В Запретный город 600р., в Терракотовую армию 1200р, в монастырь Шаолинь 800р, на Великую китайскую стену 480р. + шатл до стены 150р + подъемники в 1500р. В Корее для сравнения вход в королевский дворец был 150р, а папе при предъявлении паспорта вообще бесплатно…Это нам ещё повезло, что мы приехали в не сезон. …Терракотовая армия стоила летом на 300р. дороже….

-2

Теперь продукты… Внимание! Цены на ценниках на фото указаны все за 500г, а не за 1 кг. В Китае своя мера веса. Называется Цзинь= 0,5 кг. Сначала мы чуть с ума не сошли от того, как все дёшево, а потом поняли, что к чему…

Курс: 1 юань = 9р 49коп. (мы для удобства счета всё округляем и умножаем на 10).

-3

Итак, цены (за 1 кг):
- хлеб 80р (один раз нашли даже за 49 большую буханку. Ну, как большую? Тоже все воздушное, как в Корее и есть там особо нечего).
- картошка 20р.
- помидоры 55р
- огурцы 55р
- мандарины 38р (В Пекине, в более южных городах они еще дешевле)

-4

- рыбные консервы 110р.
- кейс из 8 йогуртов 99 р.
- печенье 90р. большая пачка в 500г. (мы на него подсели и уже 3 недели только его и ищем в магазинах. Очень вкусное и дешёвое!)
- большая пачка спагетти 60р. (500г)
- бананы 90р.
- яйца 150р. за 1 кг! (
Да-да. Все тщательно выбирают яйца из общей коробки, осматривают каждое, складывают себе в пакет и потом этот пакет взвешивают….У меня 4 яйца вышло на 25 р.

-5

А ещё здесь продаются "земляные" яйца. Это когда яйцо в скорлупе зарывают в землю и оно там лежит несколько месяцев, потом достают, варят и едят.... Не знаю, уж что за вкус у них такой особый!...

- овсянка дорогая 130 р пакет 500г (но мы все равно покупаем ее на завтрак. С вареньем и бананами очень вкусно и сытно).
- банка клубничного джема 180г (на вкус так себе) 75р.
- Бензин 92-ой=62р., 95-ый =68р.
- Техника, телефоны, планшеты и прочее очень дорогие. …

- билеты на поезд плацкарт - дорогие. Почти в 2 раза дороже, чем в России на такое же расстояние. Поэтому мы ездим на сидячих местах на ночных поездах, чтобы сэкономить.
- отели дешевле, чем в Корее. За 500 р. с человека это будет, не хостел, а можно уже найти двухместный номер даже с собственной ванной комнатой.
- ещё мы стали по городу ездить на автобусах. Так больше видно город. А в метро мы многого не видим. Проезд стоит в маленьких городах 10р, в больших 20р. От расстояния стоимость не зависит…»

2 дек в 21:31

Русская улица в Пекине.
…На этой улице испокон веков «тарятся» русские предприниматели. Ну, это раньше, когда в Китае было все очень дёшево и наши все скупали, там были толпы русских. Сейчас они по-прежнему «тарятся», но значительно меньше…

-6

Первое, что мы увидели - это магазин с забавным названием "Юра". …Здесь были и пряники "Яшкино, и сок "Любимый", и шоколад "Аленка", и "Российское" шампанское, и сгущенка, и шпроты, и тушенка, и семечки "От Мартина", и хлебцы, и гречка... Глаза просто разбегались! Правда, цены... В 2-3 раза выше, чем на эти же продукты в России. Хотелось, конечно, сгущёнку... Очень. Но я заставила себя не думать о ней. Цена в 260р. спустила меня с небес на землю... Поэтому мы поглазели на все эти изыски, как в музее и пошли дальше.

-7

Следующий большой супермаркет назывался "Таня", правда, на китайский манер…

-8

О! Сколько русских здесь! Везде русская речь. …Русских видно издалека!! Ещё русский парень покупает гречку в магазине за 400р. маленькую пачку. Вроде, не сумасшедший... Спросил - не видели ли мы здесь сгущенку (ха!) и показал нам в каком магазине торгуют сувенирами. В общем, купили мы эту тарелочку на стену и довольные пошли к метро. Даа...

Пока мы фоткали вывеску и улыбались, к нам подошёл китаец с вопросом, что мы ходим купить оптом: одежду или электронику? Я сказала, что мне бы тарелочку на стену. Он спросил: "50 штук или больше?". Я сказала, что мне бы 1 штуку... Он сразу потерял к нам интерес, но дал мне свою визитку. На будущее. Экскурсии, жилье и прочее. На обратной стороне было написано: "Лёня" и номер телефона. Я спросила - не его ли зовут Лёня? :) Он утвердительно кивнул. Смеясь, мы пошли дальше...
Пока мы фоткали вывеску и улыбались, к нам подошёл китаец с вопросом, что мы ходим купить оптом: одежду или электронику? Я сказала, что мне бы тарелочку на стену. Он спросил: "50 штук или больше?". Я сказала, что мне бы 1 штуку... Он сразу потерял к нам интерес, но дал мне свою визитку. На будущее. Экскурсии, жилье и прочее. На обратной стороне было написано: "Лёня" и номер телефона. Я спросила - не его ли зовут Лёня? :) Он утвердительно кивнул. Смеясь, мы пошли дальше...

Подолжение читайте в сатье Что съесть, чтобы не сильно похудеть или как питаться дешево и сердито

Читайте:

Кругосветное путешествие из Перми в Пермь, начало

Какие сюрпризы ждут туриста по прилету в Китай

Многоликий Пекин……

Покорение Великой Китайской Стены…