В середине 1920-х годов молодая страна Советов взяла курс на развитие воздушного флота республики. Было создано Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота — «Добролёт» — и проводилась широкая агитационная кампания среди населения. Красочные плакаты призывали граждан СССР сделать свой вклад в становление советской авиации. Один из таких плакатов оказался с загадкой, которой я и хочу сегодня поделиться.
Журнал «Самолёт»
Рупором агитации и одним из основных источников информации о развитии авиации в СССР стал журнал «Самолёт», который начал издаваться в ноябре 1923 года. Художники-плакатисты рисовали новые и новые агитки в только зародившемся стиле конструктивизма. В последнем номере за 1924 год бы опубликован плакат «Гражданский воздушный флот — опора хозяйственной жизни страны и резерв Красной армии».
Именно этот плакат, а точнее — изображённый на нём самолёт, и привлекли моё внимание. Навскидку вспомнить модель не удалось, а финальный результат поиска меня изрядно удивил.
R-R DAA
Первым и самым очевидным шагом была попытка найти самолёт по бортовому номеру — R-R DAA. Согласно реестрам, этот номер принадлежал Junkers F.13 «Моссовет» общества «Добролёт». Но это явно не он! F.13 — моноплан с низкорасположенным крылом, а на нашем плакате самолёт-биплан. Кроме того, не совпадает и форма иллюминаторов. Версия провалилась.
Советский самолёт?
«Допустим, что художник взял номер от другого борта. Но сам самолёт точно должен быть советским!» — приблизительно так я рассуждал после неудачи с бортовым номером. Обозначив временные рамки до 1924 года включительно, приступил к поискам похожего воздушного судна. Единственным подходящим вариантом оказался лёгкий транспортный самолёт инженера Евгения Гропиуса. Этот четырёхместный биплан был построен в 1923-24 годах на Государственном авиационном заводе №5 и также известен под обозначением ГАЗ №5.
Но, после детального изучения фотографий, этот вариант тоже был отброшен. От плакатного самолёта ГАЗ №5 заметно отличался в носовой части и имел другие иллюминаторы.
Разгадка
Ничего не оставалось как начать прямой перебор самолётов иностранного производства. Проверку начал с тех стран, с которыми СССР в 1920-е годы сотрудничал в авиационной сфере — Германия, Италия, Голландия, Франция и Великобритания. Загадочный самолёт был найден среди машин британского производства. Четырёхместный пассажирский биплан BAT F.K.26 был разработан голландским конструктором Фредериком Колховеном по заказу авиакомпании British Aerial Transport Company Limited в 1919 году.
F.K.26 считается первым коммерческим гражданским самолётом. До этого использовали воздушные суда, переделанные из бывших бомбардировщиков или самолётов-разведчиков. В BAT F.K.26 пассажиры размещались в просторном салоне, укрывавшем их от непогоды, позади которого находилась открытая кабина пилота. В связи с закрытием British Aerial Transport Company Limited успели выпустить всего 4 экземпляра этого самолёта.
Что касается нашего плаката, то художник взял именно вышеуказанную фотографию. Отзеркалил её, повернул, убрал британские полосы с руля направления, добавил регистрационный номер R-R DAA и вуаля — коллаж готов.
Получилась такая вот интересная история с элементами детективного расследования. Без ответа остался лишь вопрос — почему для агитационного плаката был взят самолёт, который никогда не поставлялся в СССР? Но, к сожалению, мне не удалось выяснить имя художника — возможно, это помогло бы ответить на вопрос. Если кто-то знает, то просьба написать в комментариях.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com