Найти тему
Исай Давыдов

Резонанс и скоростной барьер.

Зависимость релятивистской энергии Е от отношения скоростей v/c при постоянном, но не равном нулю значении энергии покоя Е0.

Из формул (3) и (9) видно, что скорость движения вещества всегда меньше скорости света, а скорость движения энергоантивещества всегда больше скорости света. Движение со световой скоростью (v = с = 299 792 км/сек) для любой весомой частицы является не только энергетически самой невыгодной, но практически недостижимой и не­преодолимой, ибо движение тела с такой скоростью требует бесконечно больших энергетических затрат, если даже его масса покоя будет сколь угодно малой, но не равной нулю, величиной.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Поэтому световую скорость (v = с) мы назы­ваем критической, барьерной или резонансной, а не предельной. Скорость света мы называем критической скоростью потому, что устойчивое сущест­вование весомой материи (вещества или анти­вещества) при такой скорости не представляется возможным вообще. Барьерной мы ее называем потому, что через нее невозможно перескочить. Резонансной мы называем эту скорость по следую­щей причине: если бы скорость весомой материи как-то пересекла критическую скорость, то ее энер­гия вела бы себя так же, как ведет себя амплитуда обобщенной координаты в теории незатухающих колебаний при прохождении через главный резо­нанс. Условие, которое требует бесконечно большого количества энергии для прохождения весомой частицы или весомого тела через световую скорость, мы называем энергетическим или скоростным барьером.

***

Купить "Номогенезис"

Подписывайтесь на канал

Наука
7 млн интересуются