Найти в Дзене

«Эмалис». В гости к мастерам огня

Первое упоминание о русском эмальерном деле относится к Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. Тогда в Московии любой сплав стекла и окислов различных металлов назывался «финифть», и лишь в XIX веке появляется новый термин «эмаль».

Если живописцу для создания картины требуются холст и краски, то в художественной эмали главное – медная пластина и стеклянный порошок, окрашенный окислами металлов. На пластину-основу наносится защитный слой эмали, по которому производится роспись жаропрочными красками. Окись кобальта дает пигменты от синего до чёрного, без окиси кадмия не обойтись для получения красных оттенков, окись меди нужна для получения зелёного цвета. При обжиге в специальной печи под воздействием высоких температур состав сплавляется в единую поверхность со сложной и удивительно яркой палитрой. Но всегда сложно сказать, какая она получится. Это зависит от длительности обжига и чутья художника. И этот фактор случайности в строгом технологическом процессе как раз составляет волшебство эмали. Поэтому эмальеров – художников по изготовлению эмали – называют магами, мастерами огня.

Познакомиться с историей возникновения эмальерного искусства можно во время круизов на теплоходе от компании «ВодоходЪ» по Волге в столице Золотого кольца – древнем Ярославле. Здесь находится единственный в России Музей эмальерного дела - «Эмалис» - с уникальной и богатейшей коллекцией работ, созданных ведущими художниками-эмальерами России, стран СНГ и дальнего зарубежья: Германии, Италии, Австрии, Испании, Голландии, Венгрии, Японии и Китая…

Создан музей двумя местными энтузиастами, единомышленниками и новаторами: народным художником России Александром Карихом и его супругой Натальей. Коллекция формировалась с 1992 года. Решение о создании музея было принято в 2010 году. Сегодня международный творческий центр «Эмалис» входит в ТОП лучших частных музеев страны по версии Ассоциации туроператоров России.

Музей не только проводит экскурсии, знакомящие посетителей с появлением промысла и предназначениями эмалей – от производства ювелирных изделий до покрытия деталей трубопроводов для защиты от коррозии, а также с сохраненной техникой «горячей эмали». Кстати, освоить эту редкую технику путешественник может только в Ярославле в стенах музея «Эмалис».

-2

В ходе неповторимых мастер-классов каждый имеет возможность переключиться от основной программы тура по ознакомлению с историей и архитектурой города на творческую волну и стать на время художником-эмальером. Под руководством мастера участники самостоятельно придумывают и создают собственные эмалевые миниатюры. Рисуют на медной пластине кто как может, но по выходу заготовки из обжига в муфельной печи, разогретой до 850-900°, получается настоящее украшение. Готовую эмаль можно тут же оформить в дизайнерскую рамочку, а также приобрести готовую сувенирную и ювелирную продукцию.

-3

Эмаль, в отличие от любой другой ювелирки, с годами не тускнеет и не требует отдельного ухода, не изменяет окраски, не боится атмосферных и прочих перемен. Такой же стойкой окажется и память о посещении музея «Эмалис», если сохранить выполненное здесь украшение как семейную реликвию.