Найти в Дзене
Vox medii aevi

Выставка Пьеро делла Франчески в Эрмитаже


Выставка одного художника – Пьеро делла Франчески – открылась в Государственном Эрмитаже 7 декабря. На ней представлены работы одного из самых известных итальянских художников XV века из собраний Италии, Испании, Португалии и Великобритании. Это редкая возможность увидеть картины Франчески, так как в российских музейных собраниях их совсем нет, а большая часть разбросана по не-туристическим городам Италии: в Урбино, Ареццо, Борго Сан Сеполькро.

«Благовещение» (верхняя часть полиптиха Св. Антония), 1460–1470-е гг.
«Благовещение» (верхняя часть полиптиха Св. Антония), 1460–1470-е гг.

До середины XIX столетия, когда наконец произошло «открытие» Франчески, его работы часто приписывались другим мастерам, если вообще привлекали к себе какое-либо внимание. В наши же дни его фигура является одной из ключевых для итальянского кватроченто, а интерес к творчеству художника велик как никогда.

Пьеро делла Франческа (1412? – 1492) родился в небольшом селении Борго Сан Сеполькро, которое впоследствии стало городом. Он работал по всей Италии – во Флоренции, Ферраре, Римини, Риме, Урбино, Перудже, и, конечно, в родном Борго. В 1439 году он приехал во Флоренцию, – самый прогрессивный центр Италии в то время – где он приобрел глубокие познания в рисунке, перспективе и композиции. Франческа много работал при дворах итальянских правителей, в том числе при папе. Находясь в Ферраре, он, вероятно, познакомился и с нидерландской живописью, от которой перенял точность в изображении природы и новую для Италии технику масляной живописи.

Главное произведение художника – его цикл фресок «История Истинного Креста», выполненная в церкви святого Франциска в Ареццо между 1458 и 1466 гг. На выставке будет показан документальный фильм, посвященный этой монументальной работе. Пьеро делла Франческа был и портретистом – в залах Эрмитажа можно будет увидеть знаменитый двойной портрет Федерико да Монтефельтро и его супруги из галереи Уффици, выполненный им.

-2

Куратор выставки – Татьяна Кирилловна Кустодиева, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения.

Увидеть работы итальянского мастера можно будет с 7 декабря 2018 года до 10 марта 2019 года в Пикетном зале Главного музейного комплекса.