Найти тему
Спорт уик-энд

РПЛ. Приз имени Владислава Жмелькова. К итогам 2018 года: Подвиг по случаю

Дмитрий Хомич провёл в РПЛ одну игру, которой хватило, чтобы завоевать почётную вратарскую награду 

В 2018 календарном году пенальтисты клубов РПЛ не реализовали 19 одиннадцатиметровых ударов. Три из них пришлись в каркас ворот, ещё 16 «выстрелов» с «точки» отразили вратари.
В четырёх случаях двукратными победителями в дуэлях с игроками, отправившимися забивать «верный гол», стали Игорь Акинфеев (ЦСКА), Евгений Фролов («Оренбург»), Артур Нигматуллин («Амкар»/«Арсенал») и Дмитрий Хомич («Амкар»). Они и были главными претендентами на приз, который носил имя прославленного вратаря и вручался голкиперу, проявившему наивысшее мастерство при отражении 11-метровых ударов.
Однако Акинфеев выпал из этого списка первым. В обоих случаях мяч, пущенный с «точки», угодил в штангу ворот ЦСКА. В споре троих оставшихся конкурентов, которые парировали по два пенальти, пришлось считать число всех одиннадцатиметровых, назначенных в ворота Нигматуллина, Фролова и Хомича.
Выяснилось, что Нигматуллин отразил два из четырёх ударов, Фролов - два пенальти из трёх, а Хомич - два из двух! Таким образом, победу в борьбе за награду одержал однофамилец легендарного вратаря Алексея Хомича, участника и героя памятных поездок московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года.
Поразительно, что голкипер «Амкара», отразивший 9 марта два пенальти от Артёма Дзюбы и Эванса Кангвы в одной игре, появился на поле по случаю. Дело в том, что основной вратарь пермского клуба Артур Нигматуллин пропускал матч из-за дисквалификации. Однако вратарский подвиг Хомичу не помог. Весной уходящего года он не провёл больше ни одного матча!
А потом не стало «Амкара», и летом Дмитрий отправился в «Химки», выступающие в ФНЛ, где и играет по сей день. Иначе говоря, на высшем уровне в 2018 году Хомич провёл одну игру, которой хватило для того, чтобы войти в историю обладателем Приза имени Владислава Жмелькова.
К слову, отразив два пенальти в одной игре, Хомич еще раз вошёл в историю российского футбола. Он стал всего лишь седьмым вратарём в истории чемпионатов России, которому удавалось подобное. Двумя отражёнными ударами с одиннадцатиметровой отметки прославились ранее Анатолий Пата, Сергей Парейко, Юрий Лодыгин, Андрей Синицын и Николай Заболотный…