Найти тему
Физтех на Дзене

Российские школьники завоевали шесть медалей на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров

10 декабря в Габороне — столице Республики Ботсвана — завершилась XV Международная естественнонаучная олимпиада юниоров (International Junior Science Olympiad — IJSO). Олимпиада проходит в три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный.  В соревновании приняли участие команды школьников не старше 15 лет более чем из 50 стран мира. Российская сборная привезла с олимпиады одну золотую и пять серебряных медалей.

Золотую медаль получил Даниил Житов. Остальные члены команды — Илья Береговский, Иван Клигунов, Георгий Жомин, Даниил Помогаев и Данила Самоделкин — завоевали серебряные медали.

Руководитель сборной, заведующий Учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми МФТИ Валерий Слободянин прокомментировал результаты: «Естественнонаучная олимпиада включает в себя три предмета — физику, химию и биологию. По этим предметам мы и готовили ребят. Так как в сборную мы отбирали физиков и химиков, то они должны были за полгода освоить еще и биологию. В этом году задачи были простые, поэтому наша сильная сторона — решать сложные задачи — не сыграла значительной роли, большое внимание при оценке жюри уделяло аккуратности оформления решений и внимательности. Поэтому результаты несколько ниже наших ожиданий, однако золотая медаль Даниила Житова — единственная на всю Европу. Стоит отметить команду Тайваня, с которой мы обычно соревнуемся на равных. В прошлом году мы обошли их с большим отрывом, а в этом году они повторили наш успех, взяв шесть золотых медалей. Мы благодарим организаторов за тёплый приём и насыщенную культурную программу. В следующем году олимпиада пройдёт в Катаре».

Российская команда проходила тренировки на сборах в МФТИ и образовательном центре «Сириус». Руководители сборной: Валерий Слободянин, заведующий Учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми МФТИ; Максим Каркешкин, старший преподаватель департамента молекулярной и биологической физики ФБМФ; Леонид Колдунов, ассистент кафедры общей физики МФТИ; и Игорь Киселёв, преподаватель школы № 192.