26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. На следующий день были эвакуированы жители города Припяти, который располагался в двух километрах от атомной электростанции. В нём проживало на тот момент около 49 тысяч человек. Городу тогда только недавно исполнилось 16 лет.
Первое время люди надеялись, что вернутся жить обратно.
Они вернулись. За вещами. Через несколько месяцев бывшим жителям Припяти было разрешено забрать немного предметов из своих квартир. Каждому раздали респираторы "Лепесток". Все вещи затем проверялись дозиметром.
Позже, через несколько лет, многие припятчане приезжали в родной город. Одни, увидев запустение и разруху, не смогли сдержать слёз и решили больше не возвращаться сюда. Другие, наоборот, навещают Припять часто — любимый город не отпускает.
Первое время в Припяти ещё наводили порядок: убирали и дезинфицировали улицы, ремонтировали коммуникации, устанавливали сигнализации от мародёров. Продолжал работать радиозавод "Юпитер", который стал выпускать продукцию для ликвидации последствий аварии. В Припяти работники не проживали постоянно, а приезжали на вахту.
Позже всё внимание устремилось только на атомную электростанцию. Город стал приходить в упадок.
Гостиница "Полесье" была построена на главной площади в самом центре города.
Какое-то время после аварии гостиница функционировала. В ней останавливались ликвидаторы, также там находился дозиметрический пост: за уровнем радиации нужно было следить постоянно. На крыше здания располагались корректировщики. Они направляли лётчиков на вертолётах, сбрасывающих песок на четвёртый реактор.
Дворец культуры "Энергетик" расположен рядом с гостиницей "Полесье". Территория, на которой находятся эти два здания является одной из самых "грязных" в городе в плане радиоактивного заражения.
Кинотеатр "Прометей"
Скульптуру, изображающую Прометея, через несколько лет переместили от кинотеатра к атомной электростанции. Сейчас рядом с ней расположена стена с фотографиями работников ЧАЭС, погибших при ликвидации аварии. Недалеко установлен колокол. Каждый год 26 апреля раздаётся его звон.
Жители Припяти очень ждали открытия бассейна в своём городе.
После чернобыльской катастрофы его долгое время посещали ликвидаторы. Это одно из самых чистых мест в городе.
Книжный магазин в Припяти находится на южной окраине города.
В настоящий момент часть здания обрушилась.
На набережной города в выходные собиралось много народа. Здесь же находилось популярное кафе "Припять" с цветными витражами на окнах.
Парк в городе должны были открыть 1 мая 1986 года. Но есть свидетельства бывших жителей Припяти, что за неделю до аварии некоторые люди всё-таки смогли прокатиться на аттракционах.
Парк расположен рядом с главной площадью города. В нём дозиметр также показывает высокий уровень радиоактивного излучения.
Автостанция пользовалась популярностью среди жителей Припяти. Мало у кого из советских граждан имелся личный транспорт.
В отличие от многих зданий Припяти стёкла у автостанции сохранились полностью.
Рядом с кинотеатром "Прометей" находится музыкальная школа.
Следующие фото, сделанные в Припяти, как говорится, без комментариев...
Не могу объяснить, почему иногда просматриваю фотографии Припяти, читаю об этом городе. Может быть, потому, что я тоже родом из молодого советского города. Или потому, что нельзя до конца принять гибель и потерянное здоровье ликвидаторов, эвакуацию стольких жителей из-за гонки за сверхрезультатом.
Трудно представить, что люди никогда не вернутся в город своего детства, юности или просто в город, ставший за несколько лет после переезда таким родным. Той цветущей Припяти уже нет. Остались только фотографии.
Если хотите узнать, как проходила эвакуация жителей Припяти, и о том, как к ним относились на новом месте, читайте две мои предыдущие статьи.