Как рыбы дышат под водой? Это тот вопрос, который задают дети. Мы говорим им, что они получают кислород в воде, но, к сожалению, это не всегда так.
Мировой океан в настоящее время переживает опасную трансформацию. Ученые обнаружили обширные «мертвые зоны» по всему миру, где гипоксической воде не хватает кислорода, необходимого для выживания морских обитателей.
Эта метаморфоза, которая увеличилась более чем в десять раз с 1950-х годов, была одним из ключевых механизмов, стоящих за самым смертоносным массовым вымиранием в истории. И теперь, как показывают новые исследования, это удушающее явление относится не только к морю, но также возникает в пресноводных городских потоках в Соединенных Штатах.
«Мы были удивлены, обнаружив, что эти мертвые зоны происходят в наших собственных дворах, а не только в реках и прибрежных водах ниже основных точечных источников загрязнения питательными веществами», - объясняет эколог Джоанна Блащак из Университета Дьюка.
В своем новом исследовании Блащак и ее команда следили за концентрациями растворенного (газообразного) кислорода в шести городских потоках воды в Северной Каролине в течение 18 месяцев, а также измеряли уровни освещенности, химический состав воды и течение потока.
Они обнаружили, что воздействие человеческой деятельности на природную среду вокруг рек и ручьев влияет на «режим стока» этих водостоков - благодаря эрозионным процессам, уменьшающим сток, что приводит к увеличению застоя и накоплению воды.
«Потоки, осушающие развитые районы, подвержены интенсивным, эрозийным штормовым потокам, когда дороги и ливневые трубы быстро направляют сток в потоки во время штормов, не позволяя воде проникать в почву», - говорит Блящак.
«Тем не менее, строительство плотины и другие человеческие изменения, которые останавливают поток воды, делают эти пресноводные экосистемы особенно уязвимыми для гипоксии, что имеет негативные последствия для биоразнообразия, особенно в реках, уже обремененных высоким содержанием питательных веществ».
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнавать о науке и о том как устроен наш с вами мир, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, всем добра.