Смотрится такое шампанское очень необычно и празднично. Но не вредно ли оно для здоровья?
Накануне нового года шампанское (и прочие игристые вина) пользуются повышенным спросом. Так уж повелось, что без этого шипучего радостного напитка не обходятся даже те, кто его не очень-то и любит.
Не так давно в России появилось шампанское с перламутровым блеском. Смотрится оно действительно очень выигрышно и празднично, но, как говорится - а что внутри? Что за химия заставляет его отливать перламутром? Не опасна ли эта красота для здоровья?
Сама я очень люблю шампанское. И очень люблю перламутровый блеск ))) Но и здоровье свое тоже люблю. Поэтому решила выяснить, что за чудо такое.
Выяснилось, что блеск шампанскому дает вещество, которое называется Candurin® (кандурин). И оно совершенно безопасно, потому что этот краситель натуральный. Производится он из натуральной природной слюды (силикатов) и соответствуют международным стандартам безопасности для пищевых продуктов.
Это инновационная технология, разработанная германской компанией Merck. А краситель этот давно и широко применяется (и это не только перламутр, но и золото, серебро, бронза и просто блеск). В первую очередь, в кондитерской промышленности (да, да все эти блестящие конфетки, торты и прочая красота - это тоже кандурин.
А еще в фармацевтической. В детской зубной пасте с блестками - тоже он. И в косметике. И везде, где нужен блестящий "съедобный" эффект.
Если говорить о блестящих поверхностях вообще (например, покрытие автомобилей), то и тут авторство принадлежит все той же компании Merck.
А вообще у них так много инновационных разработок, которыми мы пользуемся каждый день, что это стоит отдельного рассказа. Интересно, что при этом компания известна как фармацевтическая. Хотя, начиналось все действительно с фармацевтики аж 350 (!!!!!!) лет назад. Только в России компания работает уже 120 лет и уходить с рынка никуда не собирается.
Собственно, именно на праздновании юбилея компании мне и удалось все выяснить про перламутровое шампанское и убедиться, что оно абсолютно безопасно для здоровья.
Да, шампанское. Мы уже выяснили, что оно безопасно.
Что еще следует о нем знать.
Оно бывает пяти цветов, но в продаже я пока видела только три (золотое, голубое и розовое). Бывает еще серебряное и ярко-розовое
Оно сладкое. Очень сладкое. При этом считается, что сахара в нем мало (40 г на 1 л). Но вкусное даже для меня. Хотя я предпочитаю брют.
Оно слабоалкогольное - содержание алкоголя не превышает 5,5%
Оно называется Aviva (в переводе с испанского "оживление") и его производят на испанской винодельной компании Torre Oria (Валенсия), занимающаяся производством вин с 1897 года.
Само шампанское производится с 2013 года и создавалось, как демократичный по стоимости аналог французского шампанского с золотыми блестками (да, да - идея не нова), стоимость которого 400 евро за бутылку (говорят, что золото там настоящее).
Бутылка оригинального шампанского на российском рынке стоит около 800 рублей. То есть, если очень хочется, то купить бутылочку вполне можно.
Пигмент лежит на дне. Чтобы было красиво - нужно его взболтать.
И нужно обязательно обратить внимание на цену, потому что это шампанское подделывают. Отличительной особенностью может быть неадекватная цена (или ниже, или намного выше). А вот поддельное шампанское вполне может оказаться опасным! Есть еще несколько моментов по которым можно отличить фальсификат, но лучше покупайте в хороших магазинах.
Также я нашла информацию, что хоть краситель и натуральный, все же злоупотреблять количеством не стоит.
Да и имеет ли смысл? Мне кажется, что такое шампанское скорее покупают из-за эффекта. А для эффекта вполне достаточно пары-тройки бутылок разных цветов.
И, если уж на то пошло, то злоупотребление алкогольными напитками здоровья точно не добавит (Помните да, что алкоголь вредит вашему здоровью). И краситель будет точно ни при чем )
У меня на Новогоднем столе будет голубое. Я решила что для зимы оно подходит больше всего. Кстати, еще один признак того, что шампанское оригинальное - фольга того же цвета, что и сам напиток.
Если информация была полезной - ставьте лайк. И подписывайтесь на канал. И, конечно, делитесь статьей в своих соцсетях. Тема очень даже актуальная. Особенно сейчас.
Если я что-то упустила - спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить.
Желаю вам красивого и вкусного шампанского на новогоднем столе!
Автор Света Давыдова