Тема «Моя семья» в изучении любого языка вполне стандартна. Она вводится буквально в самом начале обучения. Там же все просто: используется практически только два глагола (быть и иметь), а также немножко существительных и прилагательных. То есть сказать 5-6 предложений обычно способен даже новичок.
Но в последнее время я стараюсь разговоры о семье минимизировать. Объясню, почему.
***
Задаю девочке эту самую семью. Объясняю, как надо: у меня есть мама, ей столько-то лет, она врач или кто там, она красивая, умная, добрая. Потом папа/братья/сестры.
А девочка мне:
- А как сказать, что я живу с бабушкой? А мама в нашей квартире с Вадимом живет. Или нет, уже с Володей. А как мне Володю назвать? А к нам с бабушкой они приезжают в воскресенье.
Вот как назвать? Отчимом, что ли – stepfather? Или уж, точнее, boyfriend, ибо по описанию больше подходит? Как-то я тогда выкрутилась, кажется, предложила сосредоточиться на бабушке.
***
Еще с одной девочкой говорили про семью. И она меня спрашивает:
- А как сказать, что я сейчас живу со своей сводной сестрой от второй папиной жены? Но не у нас дома, потому что там до школы далеко. Поэтому и я, и она живем с папой и со Светой - его третьей женой. А ее сын живет не с нами, а с ее родителями – ему там до его школы ближе. А к маме я езжу на выходные, у меня там тоже есть сестра, потому что у мамы новый муж.
И продолжает:
- Кстати, моя сестра вообще в математике не шарит, а я шарю. И папа сказал, что если я ее вытяну хотя бы на тройку, он мне новый телефон купит.
Естественно, я сразу же запуталась в этих сложных родственных взаимоотношениях. Говорю:
- А давайте мы лучше опишем семью вот из этого текста. Так будет легче.
***
И опять девочка, класс 6-7. Снова семья. Она говорит:
- А как сказать, что я живу в квартире одна? Мама переехала к Пете.
Я спрашиваю:
- А как же вы в школу собираетесь? А готовит вам кто?
- Я будильник ставлю. А волосы в хвостик собираю. Мама пару раз в неделю приезжает, привозит мне еду на несколько дней и деньги дает, иногда готовит. А так я сама в магазин хожу и готовить могу, например, курицу запечь или макароны сварить.
Да, девочка очень самостоятельная, серьезная такая.
Я еще вот на что обратила внимание: «вторые половины» родителей называют просто по имени. Без «дядя/тетя». И рассказывают это все довольно спокойно, вроде как и ничего особенного. Нет, я знаю, что сейчас очень много неполных семей, вторые-третьи браки и все такое.
Но как-то… Плохо все это. И детей мне этих жалко. Не должно так быть.
Поэтому при изучении темы «Моя семья» я предлагаю описать абстрактную семью Браунов или Джонсов по картинкам, текстам и опорным словам. А о своей семье не рассказываем. Так надежнее.
А вы как думаете?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!