Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Меч победы - триптих советских памятников

Триптих - то произведение искусства, состоящее из трех частей, объединенных общей идеей. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в трех городах: Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Меч как символ победы над врагом был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии, такова идея композиции. Я много раз был в Волгограде на Мамаевом Кургане, один раз побывал в Берлине в Трептов-парке, но до этого момента ни разу не приходилось приезжать в Магнитогорск, уж как-то всегда не по пути был этот город. В этот раз я решил обязательно заехать и увидеть самый первый памятник из триптиха "Меч победы".

Удивительно, но по хронологии памятники были выполнены в обратной последовательности. Воин-освободитель был установлен в Берлине 8 мая 1949 года. Родину-мать завершили 15 октября шестьдесят седьмого, а первую часть мемориала "Тыл - фронту" открыли только 29 июня семьдесят девятого.

Меч передан. Магнитогорск, "Тыл-фронту"

Магнитогорск для этого был выбран не случайно, по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, поэтому было принято решение о возведении памятника именно здесь. Расположение людей в композиции также очень символично: рабочий в композиции смотрит на восток, а солдат – на запад, где были основные боевые действия.

Меч поднят. Волгоград, Мамаев Курган, "Родина-мать зовет".

Как мы знаем, здесь произошел коренной перелом в ходе войны, откуда после тяжелейших боев началась дорога на Берлин. Скульптура представляет из себя многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом, которая является образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Меч опущен. Берлин, Трептов-парк, "Воин-освободитель"

Завершает общую композицию монумент война-освободителя. Здесь изображена фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный в немецкую землю меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Но вернемся к памятнику в Магнитогорске, куда мы приехали его посмотреть. Просто так сюда не придешь, очень грустно и одиноко. Для этого нужно какое-то особое настроение.

В композицию памятника также входит вечный огонь в виде гранитной звезды-цветка.

Все очень живо

И монументально.

На гранитных плитах высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне.

Очень символично и место установки памятника в Магнитогорске, прямо за фигурами через реку находятся те самые заводы.

А вы побывали на всех памятниках этого триптиха?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback