Найти в Дзене
История России

История Руси. Скифы кто они?

Доброго времени суток! Сегодня наш канал расскажет историю про Скифов.

О религии скифов на сегодняшний день нам известно благодаря сообщению Геродота, он кк известно в своих писаниях к культу Скифов причисляет семерых богов сравнивая их с греческими богами. Большинство историков считают, что у скифов как и у грееков прослеживается культ семи богов. Это напоминает веру в семерых которую показывает нам известный сериал "Игра престолов". Так во что же всё таки верили скифы? Действительно ли, что у их верховной богини имелось волшебное зеркало, о котором мы знаем из сказок? Правда ли, что у скифов была мать сыра-земля? Почему Папай, так похоже на наше папа? Кто такие Гайтасир и Фагимасад? И от куда в Греческой мифологии появились Греческие Арес и Геракл?

-2

У воинственных скифов главной была богиня Табити. Женские божества, вообще занимает самое главное место в поддеоне. Табити - богиня домашнего очага, огня, рода. Геродот сравнивает ее с Греческой Гестией, но у Греков богиня очага играла второстепенную роль. Кстати по-римски Гестия - Веста. Это с ней связаны те самые весталки. Скифская Табити намного древнее. Как считают исследователи, Табити восходит к эпохе матриархата, когда женщина мать была главой рода, объединенного вокруг священного очага. Табити прародительница и царица скифов. В величайших клятвах по свидетельству Геродота, клятва царским очагом - царскими предками. У Табити всегда при себе волшебное зеркало, в котором отражались все судьбы людей и происходящие на земле события. Помните то самое - Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи. Прежде чем самим испить из кубка, скифы выливали немного в огонь, чтобы напоить Табити. Считалось, что богиня страшно обидеться и будет жестоко мстить тем кто об этом забудет.

-3

Скифы как и Элины, тщательно хранили свой очаг. Выжигать его у чужого было не принято. До сих пор у Греков существует обычай передачи священного огня, зажжённого от домашних очагов далекой Родины. Главное мужское божество скифов, Геродот сравнивает с Зевсом и приводит его скифское имя Папай. Это слово Иранского происхождения и означает, да - да, вы не ошиблись - папа, отец. Папай бог неба и прародитель - отец скифов, творец мира и людей. Но если есть папа, то должна быть и мама. И такая богиня у скифов действительно была. Супругу Папайя звали Апи. Некоторые исследователи считают, что это переводилось как ласковая мать. Апи дочь реки Борисфен (Днепр) и один из самых знаменитых скифских образов змееногая богиня. Исследователи единодушно признают ее олицетворением земли и воды - сырой земли, как одного из основных порождающих начало. То есть, опять же хорошо нам всем знакомая, мать сыра - земля. Союз неба и земли - это вообще один из основных мотивов, мифов индоевропейцев.

-4

Сразу за тройкой верховных богов, в пересказе Геродота идёт, одно из самых загадочных божеств - Гайтасир. Его функции не ясны до сих пор. Геродот его сравнивает с Аполлоном. Скорее всего Гайтасир - Бог ветров, гроз и бурь, хранитель скота, волшебник и лучник. Следующей, Геродот называет другую Великую богиню Аргимпасу - это богиня плодородия, ее он сопоставляет с греческой Афродитой. Аргимпаса наиболее антропоморфное божество скифского пантеона, именно она, скорее всего - владычица умерших, великое божество жизни и смерти. Фагимасада, по указанию Геродота, почитали только царские скифы, поэтому в семерку богов, он не входит. Его Геродот сравнивает с греческим Богом моря - Посейдоном. А вот на Аресе, Геродот останавливается особо.

-5

Он описывает посвящённый ему ритуал жертвоприношения, чего не делает при перечислении других богов. Из этого, как правило делают вывод, что именно его культ в скифской религии, похоже занимал важнейшее место. Скифы не воздвигали своим богам культовых сооружений, всем, за исключением Ареса. В каждой области было его святилище, огромная куча хвороста с мячом на вершине. Но при этом Ареса, Геродот называет последним, его скифского имени не приводит. Убедительного объяснения этому, не найдено до сих пор. По одной гипотезе, у него просто не было скифского имени, как не было его изображения. Бог войны почитался в виде меча. Помимо Геродота, о почетании скифами бога войны в образе священного меча, сообщает римский географ Помпоний Мела. Он также сообщает, что скифскому Богу войны, посвящали пояса для ношения оружия. Лукиан рассказывает, о скифской клятве ветром и мечем, а в другом месте говорит о мече и Залмоксисе, как об исконных богах скифов.

-6

Скифский культ священного меча, упоминают и раннехристианские авторы. Появление греческого героя Геракла среди скифских богов, на первый взгляд выглядит странно. Его имя Геродот приводит без скифского соответствия, в прочем исследователи считают, что герой, родоначальник отождествленный Греками с Гераклом, это известный по легенде скифов, первый человек Таргитай - обожествленный герой эпох войн, предок, покровитель царей, победитель чудовищ. Это его младший сын Колаксай, смог поднять золотые: плуг, ярмо, секиру и чашу, упавшие на землю. По легенде, тот кто спал рядом с этими предметами, через год умирал. Исследователи говорят, что это отголосок того, что старшие братья убили Колоксая. Ещё один ценный источник о мифологии древних кочевников - звериный стиль, часть знаменитой скифской Триады. Оружие, конское снаряжение и звериный стиль, который является своеобразной визиткой скифов.

-7

Если хотите узнать больше интересных историй, подписывайтесь на наш канал. Будем очень рады и ждем Вас!