Продолжая тему заброшенных заполярных поселков, нашел в своих фото архивах немного материала, собранного на побережье Баренцева моря - в заброшенном поселке Дальние Зеленцы.
Кольская Сверхглубокая - Что стало с самой глубокой скважиной в мире?
Дальние Зеленцы интересны тем, что с 1935 по 1989 год здесь действовал Мурманский морской биологический институт АН СССР.
Именно благодаря этому институту, население поселка достигало почти тысячи человек и преимущественно это были "люди - науки".
В 1989 институт перевели в Мурманск, здание института "законсервировали" с целью дальнейшего использования в качестве опытной станции.
Но не сложилось, потому что настали непростые 90-е годы и наука была абсолютно точно не первых рядах приоритетных направлений развития государства.
А уже к 1995 году поселок оказался почти полностью покинут и начал разрушаться. И это несмотря на относительно мягкий для Арктики климат.
С тех пор его население колеблется вокруг отметки в 50 человек, хотя здесь по - прежнему действует Северная Коррозионная Станция ИФХЭ РАН и база дайверов.
Но мы оказались в этом поселке уже в далеком 2011 году, и еще успели застать поселок в относительно сохранившемся виде.
Прогуливаясь по улицам поселка, я был немало удивлен непривычной архитектурой жилых деревянных зданий, которая нетипична для нашего Русского Севера.
Ответ был довольно прост, заселение будущего поселка в начале 20 века проводилось иностранными колонистами, они и принесли несвойственную нам архитектуру.
И уже рассматривая фотографии путешественников с Зеленцов за последние несколько лет, понимаешь, что с момента той поездки многое изменилось.
Не только многие постройки серьезно обветшали, но и здание Института было серьезно разрушено и разграблено, увы.
И не последнюю роль в этом процессе, сыграло распространение интернета и доступность информации по таким объектам.
Вот и потянулись сюда многочисленные туристы со всех концов страны.
И это объяснимо, ведь до Мурманска отсюда всего 150 километров и из них 80 километров асфальта и только последние 30 километров представляют некоторые трудности для легковых автомобилей, хотя по - сути это обычная грунтовая дорога с булыжниками и бродами.
Но я бы хотел показать вам немного экспонатов и материалов, которые мне удалось застать 7 лет назад в еще относительно целом здании Института.
Многочисленные бальзамированные обитатели морской среды десятилетиями томились в стеклянных банках, выступая натурными экспонатами для изучения.
Литература с выставки "ИнРыбпром-85" беспорядочно раскиданная по комнатам лабораторий.
Многочисленные научные записи, результаты наблюдений и прочие рабочие материалы не были вывезены вместе с Институтом в 1989 году, а так и остались беспорядочно валяться в многочисленных помещениях.
На негативах из фотолаборатории также обнаружились результаты научных опытов, а теперь они доживали свой век под текущей крышей.
Многочисленные ящики с химическими препаратами из половины таблицы Менделеева зловеще приглашали заглянуть любопытных путешественников вовнутрь, да и наградить их порцией химического ожога.
Ряд морских обитателей были законсервированы в таких вот стеклянных пробниках для последующего изучения.
Любителям советских газет здесь тоже нашлось, чем порадовать свой взгляд. Музей жизни в СССР не иначе...
Но вот особый интерес в таких местах представляют карточки из личных дел сотрудников. Если присмотреться и прочитать внимательно одну из таких карточек, то удивлению нет предела какие здесь работали настоящие ученые - Галкин Ю.И., гидробиолог, кандидат биологических наук.
Но увы, сейчас уже все ушло в историю. Кровля здания практически полностью разрушена, остатки имущества догнивает, а многочисленные гости окончательно разрушили, что не успела сделать природа.
Многое из увиденного ушло в историю и осталось только на фотографиях, но такова жизнь...
Билибино - уникальный атомный город в Арктике. Появится ли еще один город - призрак?
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com