Найти в Дзене
Реальный огород

Йод-друг или враг.

В последнее время в интернет сообществах наиболее часто упоминается йод как средство подкормки и средство борьбы с вредителями растений. Почему же обычный спиртовой раствор йода стал таким популярным? Почему постоянно мелькают такие заголовки «Одна капля йода и ваш огород преобразится» или «10 причин запастись йодом»? Какие свойства этого вещества так полезны, спасет ли он от всех напастей наши растения?

Йод рекламируют как «не химическое» средство защиты растений. Но ведь йод -это химический элемент, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Мы покупаем его в аптеке в виде спиртового раствора и используем для обработки ран на коже, или рисуем сетку на месте ушибов или во время кашля для согревания.

Спиртовой раствор йода, по степени воздействия на организм относятся к веществам умеренно опасным (3 класс опасности химических веществ (всего ГОСТом предусмотрено 4 класса опасности химических веществ по уровню их токсичности и воздействию на организм, вещества 1 класса — самые опасные).

Садоводы огородники предлагают такие виды использования спиртового раствора йода

Предпосевная обработка семян.

Обеззараживание растений с помощью их опрыскивания.

Подкормка корневая и внекорневая.

Предпосевная обработка семян.

В 1%-ном растворе йода семена вымачивают в течение суток. Раствор йода действительно освобождает семена от возбудителей болезней, тем самым повышает их жизнеспособность. Я не использую этот способ, потому что он неудобен, пачкает руки, емкости.

Обеззараживание растений с помощью опрыскивания.

Йод – антисептик, он обладает широким спектром действия. Он уничтожает все вредные организмы, но и также губительно действует и на микрофлору растений, нарушая питание и развитие растений. Если при обработке растений раствор йода попал в грунт, то спустя несколько дней желательно внести в почву микробные препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

Подкормка внекорневая и корневая.

Так же как все, я попала под влияние публикаций блогеров и использовала внекорневую подкормку части томатов раствором йода. Рецепты его приготовления самые разнообразные и противоречивые, от 2 капель до пузырька на ведро воды. Такие пропорции или никак не повлияют на растения или могут вызвать ожог. На своей практике я заметила, что обработка растений не повлияла на них никаким образом.

Мы заботимся о растениях, но помним и о себе. Избыток йода вреден как для растений, так и для человека. Обработанные раствором йода растения накапливают его в плодах, которые мы потом употребляем в пищу. Поэтому с концентрацией йодосодержащих растворов съедобных культур важно не переборщить.

К количеству обработок также стоит подходить разумно.

Перед плодоношением растений их тем более надо прекратить.

Обрабатывая растения, я чувствовала запах йода и понимала, как это вредно-надышаться испарениями йода.

По моему мнению лучше в качестве подкормки обратить внимание на такое удобрение, как «Гумат+7 Йод». Он содержит гуминовые кислоты и комплекс микроэлементов, в том числе и йод.

Я использую его строго по инструкции, замачиваю в растворе препарата семена перед посевом (до 1 суток – огурцы до 3 суток – томаты). Также подкармливаю (корневым и некорневым способом) рассаду овощей, плодовые и ягодные растения.

Вызывает ли у вас сомнение такое большое количество публикаций о пользе йода для растений?

О химических способах защиты можно посмотреть здесь.
-2

Ваши лайки здесь, под статьей мне нужны.Ставьте,не стесняйтесь.

Наука
7 млн интересуются