Еврокубковый бан от УЕФА за нарушение финансового фейр-плей существенным образом скажется на политику клуба из Казани в грядущее трансферное окно. Руководство команды будет вынуждено расстаться с некоторыми из своих игроков, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в бюджете.
Из-за наказания союз европейских футбольных ассоциаций «Рубин» «попал на карандаш», а это еще страшнее, чем отстранение от участия в Лиге Европы или Лиге чемпионов. Теперь зарубежные футбольные чиновники будут более пристально следить за финансовым положением коллектива Бердыева еще несколько последующих сезонов.
Пополнить клубную казну «рубиновые» смогут уже в январское/февральское трансферное окно, только для этого на некоторых из своих футболистов придется существенно понизить ценники. Ну и, конечно же, это скажется на грядущих результатах команды во второй половине сезона. Но это уже совсем другая история. Пока что задача перед руководством одна: погасить образовавшуюся разницу между тратами и заработком.
Если трезво взглянуть на ситуацию, то во время зимнего трансферного окна «Рубин» может расстаться сразу с четырьмя игроками. Кто они? Сейчас попробуем разобраться.
Азмуна придется отпустить, но уже не за 9 миллионов
Еще в начале текущего сезона мне казалось, что «рубиновые» наконец-то склонятся к здравому смыслу и продадут иранца в Европу. На деле же оказалось, что Курбан Бердыев снова уговорил нападающего остаться. Чем он мотивирует парня – остается загадкой. Но если не грядущей зимой выручить деньги за форварда, то когда?
Ценник в 9 миллионов за Сердара придется понизить хотя бы к 5-6 миллионов, ибо иранец со своей сборной ничего толком и не продемонстрировал на Чемпионате мира, а в РПЛ в 14 сыгранных матчах Азмун отметился лишь четырьмя голами. Явно не лучшие показатели для 23-летнего лидера атакующей линии «рубиновых».
Несколькими днями ранее на сайте riafan.ru появилась информация, что в услугах иранца заинтересован английский «Кристал Пэлас», который якобы готов расстаться с 10 миллионами, чтобы заполучить игрока, но данная новость схожа на выдумку её автора.
Самый реальный вариант для Азмуна – переехать в Санкт-Петербург, где Сегрей Семак нуждается в нападающем, который мог бы стать заменой для Кокорина и конкурентом для Дзюбы. Возможно, это будет полугодичная аренда с правом выкупа.
Центральный защитник, забивающий наравне со Смоловым и Дриуссии
Чтобы приносить положительный результат для своей команде в ответственных матчах не обязательно быть игроком атакующей линии. Об этом вам может рассказать Егор Сорокин, 23-летний защитник «рубиновых», на счету которого уже четыре забитых мяча в 14 матчах (820 минут на поле в РПЛ).
Его дубль в ворота «Зенита» принес победу «Рубину». Еще по разу он забивал «Спартаку» и «Ростову» (в обоих случаях игры заканчивались с ничейным счетом 1-1). Грубо говоря, из 25 набранных очков после 17 туров 20% принес центральный защитник.
Поговаривают, что в слугах Егора Сорокина заинтересовались сразу две ведущих российских команды – «Локомотив» и «Спартак». Конкурировать с этими командами, в финансовом плане, «рубиновые» не смогут, но у «казанцев» имеется существенный «козырь в рукаве» - действующий трудовой договор россиянина с клубом рассчитан до лета 2021 года. А это значит, что за него «красно-белым» и «железнодорожникам» придется поторговаться с «Рубином».
Кудряшова нужно продать за любую цену
У руководства футбольного клуба из Казани имеется две причина на то, чтобы продать 31-летнего защитника сборной России. Первая – разгрузить зарплатную ведомость. Это очень важно, ведь в «Рубине» Кудряшов зарабатывает около 1,5 миллионов евро в год и является одним из самых высокооплачиваемых игроков в клубе.
Вторая причина – выручить хоть какие-то деньги за футболиста, чей контракт с «казанцами» действует до лета будущего года. К Федору уже проявил интерес «Краснодар», который ныне испытывает кадровые трудности из-за лимита на легионеров (в частности из-за Павла Мамаева, который хорошо начал сезон, но где он сейчас вы и так знаете).
Продать Кудряшова будет проблематично, ибо и тот же «Краснодар» не захочет переплачивать деньги уже за возрастного игрока, и «Рубин» пожелает выручить максимум от данного трансфера. По оценке немецкого портала Трансфермаркет стоимость защитника составляет 3 миллиона евро, но, мне кажется, будет идеально, если «казанцы» отпустят игрока сборной России за 1/6 от этой суммы.
Не исключено, что могут появиться какие-либо другие варианты с трансферами и, возможно, продажи только Азмуна будет достаточно, чтобы удовлетворить претензии УЕФА, да еще и останется на подписание нескольких новичков. Но кадровая «чистка» команде из Казани однозначно необходима, и если её не проведут, то не исключено, что клуб и вовсе может прекратить свое существование.