Про бег и особенности женского мне рассказала спортивный врач и МС по легкой атлетике Александра Калистратова. Какие слабости и какие преимущества у нас есть в беге по сравнению с парнями и почему не нужно с ними соревноваться?
МПК и гемоглобин
По статистике, МПК (максимальное потребление кислорода) мужчин на 10-15% выше женского (сравниваются люди одинакового уровня подготовки). Чем выше этот показатель, тем более длительные нагрузки готовы вынести сердце и легкие. Концентрация гемоглобина у женщины составляет 120-140 грамм на литр крови, а у мужчины – 140-160 г/л. Учитывая, что каждый грамм гемоглобина может перенести 1,34 мл кислорода, то литр женской крови переносит около 187 мл кислорода, а мужская кровь – 214 мл, разница 13%. Где справедливость?
Сердце
Для того чтобы качать кровь, нужен насос – это сердце, и от его мощности тоже кое-что зависит. Женское сердце небольшое и имеет ограниченный потенциал для роста, в процессе тренировок камеры и стенки женского сердца увеличиваются меньше и медленнее, чем у мужчин. С точки зрения тренировок это не очень хорошо, зато благодаря более равномерному и скромному росту, нашему сердечку почти не грозит аритмия, что подтверждает статистика: нарушения сердечного ритма у женщин-спортсменок встречаются в 3 раза реже, чем у мужчин.
«Надо потерпеть»: опиши первый секс цитатой тренера >>>
Сила
Мужчины по природе своей сильнее. У них меньше жира (у бегуна-любителя он составляет всего 7% массы тела, для девушек-бегуний норма – 15%), но больше мышц. И их больше не количественно: в каждой мышце мышечное волокно толще и содержит больше белка. При этом сила, генерируемая мышцами, у мужчин и женщин не отличается.
Что делать, если травма? >>>
Со слабыми сторонами – все. О сильных (и можно ли-таки обогнать парней) – в следующей серии!
Подписывайся, чтобы не пропустить.