Найти тему

Иван Грозый на запрещенных картах России.

           "Карта России, Московии и Тартарии", составленная Антонием Дженкинсоном, англичанином, в Лондоне в 1562 году и изданная с гравюры Франса Хогенберга в Антверпене в 1570 г.
"Карта России, Московии и Тартарии", составленная Антонием Дженкинсоном, англичанином, в Лондоне в 1562 году и изданная с гравюры Франса Хогенберга в Антверпене в 1570 г.

На этой карте, вся территория России носит название «Тартария», а Россия и Московия выделены как административные единицы внутри нее. (Подробнее и детально можно посмотреть карту на очень известном в узких кругах, но сейчас вероятно, в процессе вечной реконструкции, сайте: ky-map.ru).

В современных учебниках истории отсутствует эта знаменитая географическая карта России. С приходом Романовых к верховной власти в 1613 году из российской истории внезапно исчезли все карты до этого периода на русском языке. Однако, остались европейские, а до них российские цензоры не смогли дотянуться.

На этой фотографии председатель Русского Географического Общества С. Шойгу с одной из любимейших своих карт.  А вы ее, конечно, узнали.
На этой фотографии председатель Русского Географического Общества С. Шойгу с одной из любимейших своих карт. А вы ее, конечно, узнали.

На этой карте, эпохи Ивана Грозного, Тартария представлена огромной страной, и царь Иван IV назван ее императором. Нам же внушают мысль, что первым российским императором стал Петр I, а до этого времени русские правители были в одном ряду с царями, князьями и королями.

На карте Ивану IV присвоен титул «Василевса», так называли себя императоры великой Византийской империи. И мы видим, что после падения Византии этот титул унаследовали русские правители.

-3

В левом верхнем углу карты запечатлен император Иван IV Васильевич (Грозный), а под ним надпись: Ioannes Basilivs Magnus, Imperator Russie, Dux Moscovie - Иоанн Василевс Великий, Император России и князь Московский. Во второй половине XVI века в мире никого не называли императором, кроме русского царя. Были короли, князья, цари, султаны, а император был один. Так повелось еще с Византийской империи, «Василевс» (по-византийски «император»), считался правителем мира.

Эта карта встречалась мне дважды в музеях Лондона, кстати с очень подробным и правильным описанием, а также в Эдинбурге и , не поверите, в Бухаре. В Бухаре ( Узбекистан) это единственная карта в дворце Арк эмира бухарского.

Хотелось бы несколько слов сказать о Иване Грозном. На самом деле он был редким гуманистом. Впоследствии, его правление очернили сбросившие существовавший строй Романовы. Потомкам они навязали образ деспота и тирана.

Обратимся к традиционной истории, а точнее к цифрам: все они будут не в пользу Романовых – прозападных правителей. Но, как известно, окончательно замести следы редко удается. За 37 лет царствования Ивана IV – 3 тысячи казненных. То есть меньше ста человек в год. И это в громадной империи.

Это оказалось куда меньше, чем в то же самое время в «просвещенной и прогрессивной» Европе. В Британии было казнено 72 тысячи человек по указанию Генриха VIII. Этот «образованный и одаренный» правитель закрыл все монастыри в Англии и разграбил их.

По воле Карла IX Валуа за одну Варфоломеевскую ночь в Париже было вырезано более двух тысяч французских протестантов – гугенотов. За короткий срок по всей Франции было убито еще более 30 000 человек. 200 000 гугенотов бежали из страны.

Представленная карта занимает почетное место в стенах Русского Географического Общества, но отсутствует на страницах учебников.