Материя: бескрайние по объему вещество и поле, - основа основ существования вселенной. И ее познание рождает смыслы. Но можно ли познать бесконечное?
Материя, рождающая понятия
Что же такое материя и что такое понятие материи? Физика изучает не понятия, а атомы и их структурные элементы. Какую же роль в этом познании играют понятия, в том числе и философская категория материи?
Эти вопросы не потеряли своего значения и сегодня, вот почему у нас дальше и пойдет речь о материи и ее основных формах существования.
Взаимодействуя в своей практической деятельности с окружающими его предметами, наблюдая огромное многообразие сущего, человек еще в далекой древности ставил перед собой вопрос: есть ли что-либо общее, единое в этом бесконечном разнообразии вещей и явлений?
На заре веков
Прошли века и тысячелетия, прежде чем люди пришли к выводу о том, что вне нас и независимо от нас существуют предметы, вещи, тела. Этот вывод — важнейший этап в развитии сознания человека.
Значительно позже древнегреческие мыслители в своих попытках объяснить явления природы исходили из признания единого начала. У Фалеса это была вода, у Анаксимандра — апейрон (беспредельное), у Анаксимена— воздух, у Гераклита — огонь.
«Таким образом,— писал Энгельс,— здесь перед нами уже полностью вырисовывается первоначальный стихийный материализм, который на первой стадии своего развития весьма естественно считает само собой разумеющимся единство в бесконечном многообразии явлений природы и ищет его в чем-то определенно-телесном, в чем-то особенном, как Фалес в воде».
Если у Фалеса первооснова — чувственно конкретное (вода), то у его ученика Анаксимандра первооснова — алейрон — уже лишена чувственной конкретности. Она для него неопределенная и бесконечная материя.
Современные научные представления
Это был крупный шаг в развитии представления о материи, но понадобилось еще свыше двух тысяч лет, прежде чем было дано подлинно научное определение категории материи.
История философии и естествознания дает богатый материал, свидетельствующий о борьбе материалистических и идеалистических взглядов на мир, метафизического и диалектического подхода к его явлениям. Эта борьба была связана прежде всего с различным пониманием того, что такое материя.
Нам известно немало положений о материи, высказанных в далеком прошлом и не потерявших своего значения даже для современной науки (о несотворимости и неуничтожимости движущейся материи, независимости ее от сознания и др.), однако в целом представления о материи в домарксистской философии носили ограниченный, метафизический характер.
Как экономить на полетах | Величественная Нормандия
-----------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо за чтение! Материал подготовлен командой Workius
Посетите наш портал. Свыше миллиона вакансий ежедневно плюс интересные статьи и обзоры
https://workius.ru